温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

温州工会“520”专项行动送心理、法律服务进七都工地

文章来源:  发布时间:2019-09-30  发表人: 吴冬青

000


11

    日前,市总工会“520”专项行动服务来到鹿城区七都街道的工地,市总工会暖心服务队和工会法律服务志愿队为工友们带去法制宣传、心理疏导和文化服务等活动。

    此次活动内容主要包括,心理健康基本知识普及、法律知识讲座和庆祝新中国成立70周年电影大放送等,市总工会聘请了资深的心理师和律师为工友们普及相关知识。

    市总工会心理学讲师林祥达讲述了日常工友们普遍存在的职业倦怠,职场人际关系冲突,无法处理私人关系进而影响工作情绪等常见心理问题,并给出了解决建议。

    北京德恒(温州)律师事务所薄士坤则为工友们普及常用的法律知识。

    今年,为了服务我市“两区”建设,进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,市总工会开展“凝心聚力”“暖心服务”“素质提升”“提质增效”“稳企聚能”五大行动,落实20条举措的“520”专项行动,助力全市民营企业健康发展。

    目前,市总工会已组建了职工暖心服务队、职工法律服务队,开展对民营企业和民营企业职工的日常生活服务和法律服务工作,根据基层的需要把服务内容送到企业里边、送到职工身边。

    其中,市总工会建立健全职工心理健康服务网络,同时配备专业人员队伍,聘请温大教师教育学院13名资深教授组成温州市心理健康服务中心专家顾问团,开设心理帮扶热线、成立心理帮扶实践基地、开展工会干部心理知识培训、职工心理健康宣传等活动。

    同时,市总工会组建了工会法律服务队、制订了工会法律服务志愿者工作责任清单,广泛开展职工法律服务活动。据统计,今年以来已为316家企业开展企业规章制度体检服务,辅导272家企业开展劳动关系和谐创建活动,开展法律讲座104次,接受法律咨询1362次,代理职工法律文书658次。今年上半年,温州市本级工会民企法律服务队达到了24人,组建工会各县级法律服务队11支,共有273人,乡镇法律服务队128支,共有218人。

    市总工会还将心理学的知识和技术应用于工会信访接待和法律援助中,形成一支由心理咨询师和工会信访接待人员为主,法律志愿者顾问团律师参与的专业队伍。目前,我市已经建立志愿者专家队伍共121人。

    此外,除了接受职工群众的法律咨询和辅导工作法律服务之外,市总工会根据基层职工日常生活的需要,广泛开展青年职工交友、职工心理疏导等相关活动。在青年交友服务工作中,市总工会采用了红娘志愿者每周三坐班制服务和举办交友联谊活动相结合的方式,为青年职工交友联谊牵线搭桥。目前接受坐班服务达800多人次,举办了23场交友联谊活动,参与职工1600余人。

 

(诸葛芳芳/文 鲍丽萍/摄)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top