温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻头条
温州市总工会

工会+仲裁,职工维权“只进一门”

文章来源:  发布时间:2020-07-31  发表人: 吴冬青

    劳动关系是否和谐,事关职工群众和企业的切身利益,是构建和谐社会的关键。温州市经过长期探索,形成了“工会+仲裁”一体化维权模式,避免了劳动者维权要 “多头跑路”的烦恼,做到劳动维权“只进一门”。

    “没想到跑了一趟,事情就解决了,工会真是帮了大忙,感谢感谢!”日前,来自安徽凤台县的常师傅,在温州市总工会职工法律维权中心工作人员和援助律师的见证下,拿到4.5万元的意外伤害补偿款后连连道谢。

    近年来,温州市总工会、市劳动人事争议仲裁院积极探索职工维权新方法,形成了“工会+仲裁”一体化维权模式,集“法律援助、纠纷调解、源头预防”三大功能为一体,提供包括业务咨询、法律援助、案件调解、仲裁确认的一站式服务,减少当事人维权成本,避免了职工维权“多头跑路”的烦恼,做到职工劳动维权“只进一门”。

    今年上半年,温州市总工会法律援助工作站参与劳动仲裁案前调解324件,调解金额274万,调解成功率达100%。

    “专业化”案前调解,实现三方共赢

    2019年12月,在温州某物流公司从事装卸工作的常师傅,不慎摔伤,导致左跟骨骨折,经鉴定为工伤十级,因该物流公司未缴纳工伤保险,常师傅多次要求公司补偿,该公司却避而远之。随后,常师傅来到属地的工会法律维权服务站,请求工会帮忙主张补偿。

    “本案事实依据清晰,并不复杂,在立案前,征求当事人意见,由我们工会职工维权服务中心工作人员和法律援助律师进行了先行调解。”温州市总工会职工法律维权中心主任孙正义说。所以常师傅只跑了工会一家门,问题就得到了圆满解决,有了文章开头一幕。

    “像这类调解成功并立即支付调解款的,将不再进入仲裁程序;调解成功但不能立即支付的,由仲裁委就调解内容进行审查确认;五个工作日内未能达成调解协议的,案件按照流程回转至仲裁程序。”温州市仲裁委副院长柳景珏介绍说,通过案前引调机制,部分案件在初始阶段即被消化,不仅缓解了仲裁委的办案压力,也使得劳动者以最快的速度成功维权,同时也缓解了用人单位的抵触情绪,使纠纷以圆满方式解决,实现劳动者、用人单位和办案单位的三方共赢。

    “预警制”提前介入,有效化解纠纷升级

    不久前,温州某鞋业公司因解除劳动关系问题引发群体性案件,工会、仲裁迅速启动预警机制,组织精干力量提前介入,提供咨询、调解、确认等综合服务,仅用10天时间,圆满完成调解处理,涉及职工100多人、涉案金额197.7万元。

    针对集体性劳动争议,启动联合预警机制,由工会、仲裁、援助律师提前介入,将“无序冲突”的矛盾通过公开化、正常化、制度化解决方式加以疏导,使劳动者群体的合法权益得到维护,使企业的正常经营秩序也得到了保障。

    “多数劳动者的维权专业知识不够,在维权时可能会采取一些过激行为,就容易造成事态严重,‘预警制’提前介入,有效化解了纠纷升级,更使社会和谐稳定发展。”柳景珏说。

    “全链条”一站服务,让职工维权更便捷

    那么,如何提高劳动纠纷的处置力度、强度与速度?

    在这一思路下,温州市总工会与仲裁院就劳动争议“调裁”展开了探索,通过“全链条”一站服务工作平台,构建协调联动机制,将“诉”的权威性、“裁”的规范性和“调”的便利性、非对抗性充分结合,有效化解劳动纠纷。

    “以往职工维权模式为依靠工会法律工作者的单一调解,现在将工会和仲裁的工作进行对接后,调解不成的案件可以直接转入仲裁程序,省去了重复维权的麻烦。”柳景珏说。

 

(浙江工人日报 邹伟锋)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top