温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

“工匠沙龙”话匠心——2020年温州市首期工匠沙龙活动

文章来源:  发布时间:2020-01-10  发表人: 吴冬青

1


2

1月10日下午,温州市总工会举办2020年首期工匠沙龙活动,17位历届浙江工匠和温州工匠、省市级高技能人才(劳模)创新工作室负责人等参加沙龙活动。温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤,副主席张红军、兼职副主席张积贵等参与座谈。

“我17岁开始剪发,40多年来,凭着一把剪刀满心的热爱一路走来,从一名理发师成为工匠”“温州鞋很有名,我坚持的是传统手工制鞋,但是现在徒弟太难招了”“温州是百工之乡,我是温州石雕的第三代传承人,但温州石雕却是养在深闺人未识”……沙龙活动现场,劳模工匠们分享了创业守业故事,围绕校企合作、师带徒、技术创新、工匠和工作室发挥等方面进行了探讨。

程龙凤在听取了劳模工匠们的交流后,点赞了劳模工匠的创业历程和技能成长。他指出,本次工匠沙龙活动是贯彻落实市委市政府关于产业工人队伍建设改革实施方案,弘扬工匠精神、引领广大职工争当高素质劳动者的一项重要举措。

程龙凤指出,广大工匠值得全社会推崇和尊重。我们要为他们在行业中取得的成就喝彩,为他们获得的各项荣誉祝贺,也为他们参与社会公益活动作出的努力和奉献表示敬意和感谢。

程龙凤强调,弘扬工匠精神很重要,也很有意义。工匠精神是职业道德、职业能力、职业品质的体现。国家给予了各类工匠极大的褒奖,弘扬工匠精神是推进制造强国、文化强国、经济强国的需要;是建设宏大的知识型、技能型、创新型产业工人队伍的需要;是凝聚正能量,引领社会积极向上的需要。

程龙凤指出,温州是“百工之乡”,广大工匠要为这张金名片擦亮增辉。温州自古能工巧匠众多,工匠文化根植于瓯越大地,他希望工匠们守正创新,当好行业排头兵;匠心独具,当好技术带头人;服务社会,当好公益示范者。

程龙凤表示,2020年,温州市总工会将继续推进选树培育,加大工匠扶持力度;打造平台,支持工匠的作用发挥和自身发展;激励引领,鼓励工匠开展名师带徒、发明创造,积极推动工匠等技能人才经济、政治待遇的提高,积极营造尊重工匠、学习工匠的社会氛围。


© 2016 温州总工会 版权所有

Top