温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

市工会女职委召开六届二次委员(扩大)会议

文章来源:  发布时间:2019-03-07  发表人: 吴冬青

大会


会场2


000


张小燕

37日下午,市工会女职工委员会召开六届二次委员(扩大)会议。市总工会党组书记、常务副主席程龙凤,市总工会党组成员、副主席,市工会女职委主任刘金丹,市妇联党组成员、副主席蔡仁燕等出席会议。

程龙凤充分肯定了女职委2018年的工作,点赞各级工会女职工组织围绕温州改革发展大局,主动顺应女职工需求,在开展建功立业活动、提升女职工素质、服务女职工和维护女职工合法权益、创新女职工工作体制机制等方面,履职尽责、奋发有为,创造了许多具有温州特色、在全省有影响的工作品牌和经验。

程龙凤说, 今年是新中国成立70周年,是我市加快转型跨越、精彩蝶变的重要一年,也是温州工会推进体系化建设、深化基层工会改革、深入团队建设的关键之年。全市各级工会女职工组织和广大女职工以领跑者的气势、创新者的姿态积极“奋战1161、奋进2019”,不断开创女职工事业发展新局面,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出新的更大贡献。

程龙凤希望全市各级工会女职工组织提高政治站位,引领女职工听党话、跟党走;围绕中心大局,凝聚女职工助力“两区”建设。大力推进女职工劳动技能竞赛、女职工创新创造行动,实施女职工能力素质提升工程;精准维权帮扶,顺应女职工对美好生活的向往。聚焦全面二孩政策下女职工利益诉求新特点,建立服务女职工群体的实事项目清单,着力拓展普惠项目和普惠内容;加强自身建设,推进女职工工作改革创新。广泛招募热心女职工工作的各界人士,组建专家顾问团,为女职工工作建言献计、出谋划策。

刘金丹代表温州市工会女职委作了题为《彰显巾帼力量  助力两区建设  开创新时代温州工会女职工工作新局面》的工作报告。报告回顾总结了2018年女职工工作,对2019年工作进行了研究部署。

过去的一年,在搭建女职工建功立业平台、提升女职工素质、维护女职工合法权益和特殊利益、加强女职工组织建设等方面,工会人交出了一张漂亮的成绩单。

关爱女职工工会在行动。主动开展心理帮扶行动,深入开展“心理援助进企业”等活动;加强了对身患“两癌”的困难女职工的帮扶救助。全年向393户建档困难女职工发放价值200多万元的慰问品;开展健康义诊走基层活动15,直接受益女职工1800余人;全年共创建“妈咪暖心小屋”141家;解决青年职工交友难问题,举办了37场青年交友活动,参与的青年职工2200余人,活动现场牵手102对。

聚巾帼力量谱时代新篇。深入实施女职工提素建功行动。各级工会女职工组织深入工业园区、非公企业、社区,着力推出一批女职工精品课程。全年各级女职委共举办女职工培训400多场次,受益女职工达7万多人次。在全市女职工中广泛开展学比赶超、创先争优等活动。根据行业和女职工特点,各级女职委组织女职工积极参与技能培训、技能比武和立功竞赛活动500余场,参与的女职工3万余人。

2019年,市工会女职委将谱好这“三部曲”:一是“思想交响曲”。继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚定政治方向,加强思想引领,团结凝聚女职工听党话、跟党走。广泛开展读书活动,组织女职工积极参与企业文化建设,推进家庭文化建设等,培养女职工的文化自信与健康向上的生活方式,引导女职工树立“劳动创造幸福”的价值理念,充分发挥女职工在经济社会建设中的作用。二是“巾帼协奏曲”。紧扣高质量发展的时代特征,引领组织广大女职工积极参与劳动和技能竞赛,深入开展素质提升工程,建设高素质女职工队伍,助力我市新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设。三是“维权与服务奏鸣曲”。以“保护女职工生育权利、落实‘四期’劳动保护和生育待遇、促进工作场所性别平等”为重点内容,持续开展形式多样的维权月活动。并深入开展监督检查,着力加大依法维权工作力度,切实维护女职工的合法权益和特殊利益;继续推进“妈咪暖心小屋”建设,推动职工子女托管班工作开展,大力开展“健康伴我行”行动,深化青年职工交友联谊品牌,扎实推进女职工实事项目建设,做实做细服务女职工工作。

会上还表彰了2018年度女职工组织规范化建设示范单位,2017-2018年度先进女职工集体和个人,温州市工会先进职工红娘志愿者等。全国五一巾帼标兵岗浙江德力西电器有限公司线路板车间职工代表,全国五一巾帼标兵附二医产科副主任谢爱兰,上台进行了交流发言。

市工会女职委六届委员、荣获2018年市工会女职工组织规范化建设示范单位代表、2017-2018年女职工先进集体和个人以及来自各县(市、区)工会、产业(委、局、系统)、各集团公司及市属基层工会女职委分管主席、女工干部等参加会议。

会后,温州大学教授、温州市工会女职委顾问、部级劳模张小燕作《两个健康  巾帼先行》讲座。

(陈怡/文 余斌彬/摄)



© 2016 温州总工会 版权所有

Top