温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

“名师带徒”“千匠万企”,为建设“重要窗口”提供人才保障

文章来源:  发布时间:2020-05-27  发表人: 吴冬青

640.webp


640.webp (1)


444


640.webp (2)


640.webp (3)


640.webp (4)


640.webp (5)

奉茶拜师行古礼,5月27日下午,温州市“名师带徒”活动暨“千匠万企”志愿服务启动仪式在瓯海市民广场举行。来自全市各行各业的130对省、市、区各级工匠及徒弟们参加了启动仪式。

日前出台的《温州市总工会开展“名师带徒”活动的实施意见》,计划全市每年完成师徒结对1000对,鹿城、龙湾、平阳、文成等地均已陆续开展,提升广大产业工人技能素质。行拜师礼、敬拜师茶,师傅向徒弟赠礼,结拜礼成……活动现场10对工匠师徒代表签订《名师带徒协议书》。签下一份合同,就是一份责任,更是一份承诺。协议明确规范了师徒双方的责任和义务,确定合同目标与培训内容。

温州市总工会相关工作人员介绍,温州工匠自签订师徒书面协议起5年内,对获得职业技能等级晋升,取得发明专利或在各级大赛中取得优异成绩,且符合相关条件的带教徒弟,以及在“名师带徒”活动中发挥“传帮带”作用的带教师傅,由温州市总工会给予一次性资金奖励。

活动现场,浙江工匠郑荣芬代表全市工匠宣读“千匠万企 共传匠心”倡议书,倡议师徒们要投身技能报国,弘扬工匠精神、奉献温州制造。现场还举行了瓯海区劳模工匠技术服务队授旗仪式。瓯海区委常委、副区长楼了凡为瓯海10支各行业劳模工匠技术服务队授旗。

今年,温州市总工会聚焦复工复产企业发展的难点问题,根据各县(市、区)产业特点和实际情况,发动各县(市、区)工会组织新组建了19支劳模工匠志愿服务队,如鹿城区鞋业劳模工匠志愿服务队、瓯海区眼镜业劳模工匠志愿服务队、洞头区养殖业劳模工匠志愿服务队、乐清市断路器劳模工匠志愿服务队、泰顺县茶艺劳模工匠志愿服务队、龙港市印刷业劳模工匠志愿服务队等。截至目前,全市现有劳模工匠志愿服务队35支。我市各级工会今年将根据企业需求,深入重点工程、工业园区、企业,开展百场“千匠万企”志愿服务活动,在全面复工复产和推进高质量发展主战场建功立业,贡献劳模工匠志愿服务力量。

“名师带徒”和“千匠万企”志愿服务活动是温州工会围绕中心、助推我市产业工人队伍建设和温州经济高质量发展的重要载体,也是工会发现人才、培养人才、锻炼人才,弘扬劳动精神、弘扬劳模和工匠精神的重要舞台。

温州工匠邵建荣既是今年“名师带徒”的“名师”,也是“千匠万企”志愿服务活动中温州市家电劳模工匠技术服务队队员,身兼两个身份的他说:“在志愿服务中带徒,可以重点地对徒弟进行传经验、帮业务和带作风,以身作则的公益服务,使教学效果更好。先教会他们付出,思想品质提高了,技能提升才会又好又快。”已经跟着师傅8年的徒弟叶晨烽说:“师傅每年都要参加百来场公益志愿服务,这些年跟着师傅做了不少公益,真的收获很多,不仅是技艺上的还有精神上的。”

对于如何进一步推进产业工人队伍建设改革,竭诚服务职工群众,助推企业健康发展,温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤启动仪式上提出三点意见:一是培育“重要窗口”建设主力军,放大“名师带徒”活动示范效应。二是聚焦“重要窗口”建设主战场,打造“千匠万企”志愿服务品牌。三是唱响“重要窗口”建设主旋律,加强组织领导形成全市上下一盘棋。

本次活动由温州市总工会、瓯海区人民政府、温州市委人才办、温州市人社局、温州市科技局主办、瓯海区总工会承办。

(文/陈怡  摄/郑潼 陈以铁)

 


© 2016 温州总工会 版权所有

Top