温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻头条
温州市总工会

省委群团改革督查组来温督查

文章来源:  发布时间:2020-07-10  发表人: 吴冬青

0

温州市党群服务中心


22

鹿城鞋艺小镇城市客厅


00

鹿城区丰门红港


3

鹿城区松台街道庆年坊社区群团服务中心


    近日,省总工会党组成员、副主席、一级巡视员董建伟率省委群团改革工作“回头看”督查组一行来温州督查调研。温州市委副书记、政法委书记陈浩,市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国,市委副秘书长包光许,市总工会党组书记、常务副主席程龙凤等领导参加调研。

    省委群团改革督查组一行实地查看了“瓯江红”温州市党群服务中心、世界温州人家园、鹿城区丰门街道党群服务中心、鹿城鞋艺小镇城市客厅、鹿城区松台街道庆年坊社区群团服务中心等地,深入调研我市基层群团改革的主要做法、典型经验和群众需求,详细了解街道、社区群团服务中心的功能设置、日常运转、工青妇等群团活动开展情况。

    在市行政中心召开的温州市群团改革工作座谈会上,陈浩副书记代表温州市委汇报了我市群团改革总体情况,包光许副秘书长汇报了我市群团改革的具体做法。近年来,我市制定实施四批市县两级群团改革方案,谋划推进两批共29个群团改革重点项目,基层群团改革从38个试点拓展到全市域推进,去年以来全市群团组织共有10项举措在全国、全省推广,29项做法得到中央领导、省领导批示肯定。会上,市委组织部、市总工会、团市委、市妇联等单位做了发言。省委办公厅、省总工会、团省委、省妇联等省委群团改革督查组成员单位就我市群团改革“回头看”提出了具体要求。

    省委督查组组长、省总工会副主席董建伟充分肯定了我市群团改革工作成效,认为温州市委认真贯彻中央和省委的部署要求,坚持党建引领,围绕增“三性”、去“四化”,抓重点、攻难点、树亮点,高质量推进全市群团改革工作,一些工作走在全省乃至全国的前列。

    关于下步工作,董建伟指出,一是认识要进一步深化。我们党是靠群众工作起家的,加强党的群团工作,是贯穿中央党的群团工作会议精神的需要,是融入社会治理体系的需要,是发挥群团组织作用对标建设“重要窗口”的需要。在新时代,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。二是改革要进一步推进。要夯实群团改革基础,做好巩固提升,进一步发挥乡镇群团桥头堡的作用,大力加强乡镇总工会建设。要加强社会组织引领,做强网上群团,围绕中心,抓好维权服务,做好各自联系的群众引领工作。他希望,温州市委要高度重视温州产业工会改革和产业工人队伍建设改革这“两项改革”,进一步理顺产业工会职责关系,发挥温州产业工人队伍作用,更好地服务“两个健康”建设。三是机制要进一步完善。省委开展群团改革“回头看”督查,要针对中央和省委群团工作会议部署的情况,补短板强弱项,把该建立的制度建立,该完善的机制完善。同时,通过督查了解基层的一些困难问题,为省委进一步出台政策提供依据。四是执行要进一步强化。要认真对照中央和省委要求,不折不扣地推进各项群团改革任务落地生根,努力把群团改革的成果打造成为建设“重要窗口”的重要成果和靓丽标志,为全省群团改革工作创造更多 “温州经验”。

    在温期间,市有关部门和鹿城区负责人陪同调研。

 

 

(供稿/市总办公室 鹿城区总工会)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top