温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

温州市总工会召开基层职工文体团队工作座谈会

文章来源:  发布时间:2020-08-24  发表人: 吴冬青

_O8A9910


888


_O8A9964


    8月21日上午,温州市总工会召开基层职工文体团队工作座谈会,市总宣教部、市工人文化宫及职工文体团队代表参加了座谈会,市总工会党组书记、常务副主席程龙凤出席会议并讲话,市总工会党组成员、副主席刘金丹主持会议。

    会上,各参会代表围绕职工文体团队组织建设、活动开展、发展方向进行了座谈交流,共同探讨如何激发职工文艺创作热情,为职工创作更多优秀文艺作品,不断满足职工多层次个性化的精神文化需求,进一步做好新时代职工思想文化引领工作。

    程龙凤对近年来职工文体团队建设工作表示肯定,认为温州市职工文体团队持之以恒地弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代温州人精神,长期致力于文艺作品的创作、表演和传播,团队蓬勃发展,组织不断壮大、活动不断丰富、品牌不断凸显,辛勤耕耘、服务职工,取得了显著成绩。

    程龙凤指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,而职工文艺工作是文艺战线中的重要一环,是凝聚引领职工、提升职工人文素养的有效载体,更是促进整个社会文化发展繁荣的重要途径。要增强繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国的责任意识和时代意识,创建高品位的职工文化品牌,打造参与“重要窗口”建设相适应的职工文体团队,更好地满足职工群众的精神文化需求,谱写新时代工运事业新篇章。

    程龙凤强调,要不断加强和改进职工文艺工作,更加自觉地服务时代、服务职工群众、弘扬主旋律、传递正能量,不断开创我市职工文艺工作新局面。要把牢发展方向,团队建设要“站高而谋”。坚持正确政治方向,不断提高政治站位,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。坚持马克思主义的指导地位,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,牢牢把握先进文化前进方向,积极探索引领职工文化建设的有效途径。坚持创建文艺品牌,以大型文体活动为载体,倾力打造职工文化品牌,创作生产更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。坚持区域间文体联动,进一步深化“长三角联盟”合作,巩固和完善“擎天柱”职工摄影展、多城市书画联展等交流平台,促进区域联动共享,共建职工文化高地。要紧扣职工需求,文艺创作要“贴近而为”。贴近职工,向实践学习,拜职工为师,从广大职工的火热生活中挖掘素材,从职工群众的实践创造中提炼主题,从职工群众的审美需求中汲取灵感。贴近基层,深入基层、企业一线,开展“文化下基层”、“培训下基层”等系列公益活动,积极举办各类丰富多彩的群众性文体活动,将艺术作品推向行业性、区域性乃至全国性的职工文艺舞台。贴近生活,多组织职工群众乐于参与、便于参与的文艺活动,通过微电影、小说、话剧、劳动歌曲创作等多种形式,激发职工创作活力和热情,不断推出沾泥土、带露珠、冒热气的精品力作。要聚焦时代发展,文艺作品要“创新而动”。推动文艺创新,创新文艺创作手段、拓展文艺创作空间、培育新的艺术形态。推动资源共享,通过“活动联办、培训联做、平台联建、品牌联创”,搭建高层次、多门类、全方位的交流合作平台,形成资源共享、优势互补、区域联动、服务优质的制度机制。推动作品原创,根据时代条件和职工群众审美需求的变化,努力创造主题上符合时代特色,形式上贴近职工需求,内容上赞颂职工,反映职工对美好生活的向往和追求的职工文体精品。要凝聚奋进力量,团队打造要“培育而优”。 强化打造团队,努力将职工文体团队纳入公共文化服务体系,形成党政重视、社会支持、工会运作、职工参与的工作格局。强化人才培养,建立分层次、多渠道的职工文体团队培训体系,培养更多的职工文体团队领军人物和高素质人才。强化宣传造势,加强对职工文体团队及其优秀作品、优秀人才的宣传,及时总结推广职工文体团队建设中的成功经验做法,大力营造有利于职工文体团队健康发展的社会氛围。强化激励机制,建立激励制度,调动职工文体团队开展活动的积极性和创造性,引领文体团队在运行方式、运行机制、活动载体上下功夫,提升凝聚职工群众的能力。

 

(邵晨晨/文  徐知节/摄)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top