温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

“图科杯”首届温州市大数据应用创新大赛启幕

文章来源:  发布时间:2019-05-14  发表人: 吴冬青

1jpg


3


5月14日上午,“图科杯”首届温州市大数据应用创新大赛组委会召开大赛新闻发布会暨大数据专业培训会,并现场宣布了大赛初赛晋级名单。5月13日,“图科杯”首届温州市大数据应用创新大赛拉开帷幕。本次大赛以“创新•价值•未来”为主题,由温州市总工会、温州市人力社会保障局、温州市大数据发展管理局、国网温州供电公司联合主办。

我市许多政府机关、企事业单位、社会创新型团队纷纷踊跃报名参赛,共有62个参赛项目进入初赛。初赛阶段收到的作品,主要包括了交通、能源、政务、教育、企业管理等主要方面,其中还包括了物联网、餐饮、医疗等民生项目。大多数参赛作品都是围绕老百姓生活进行,将数据取之于民,用之于民,切实“造福于民”。

初赛现场,每个作品主创人员参与项目讲解和答辩,来自北交大、浙江大学等国内大数据领域负有盛名的专家、教授、学者作为本次初赛的评委,针对作品的创新性、可行性、应用价值等进行综合评判,最终共有31个项目脱颖而出,进入6月初的决赛。

本次大数据应用创新大赛的竞赛内容分为政府职能、企业和社会创新团队两个方向。政府职能方向,以“最多跑一次”为引领,建设智慧城市为抓手,推动数据互联互通互享,打通信息壁垒,构建信息资源共享体系,提升现代化治理能力和公共服务水平;企业和社会创新团队方向,以供给侧结构性改革为主线,推动产业转型升级,加快大数据、云计算、物联网的应用,以新技术新业态新模式,推进传统产业生产、管理和营销模式变革,形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。并且要求参赛成果均是已实现且投入或即将投入实际应用。

“大数据已成为新一轮科技革命和产业变革中塑造国家竞争力的战略制高点。当前,温州正处于转型跨越、精彩蝶变关键期,推动大数据价值挖掘、业务应用、人才培养,可以全力助推‘两区’建设,促进温州经济产业转型发展”,大赛组委会副主任、温州市总工会副主席应建锋道出了举办大赛的初衷:“我们希望通过比赛激发温州大数据专业人员创新活力,帮助选手提升大数据应用创新和价值变现能力,发掘一批优秀成果,培养一批专业基础扎实、技术能力出众、熟悉数据挖掘算法、精通数据可视化展示手段的优秀数据分析人才,为温州大数据未来赶超发展打好基础。”

本次大赛设一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,其他奖项若干。其中,除奖金之外,一、二等奖主创人员还将被授予“温州市职业技能带头人”称号。大赛具体情况可上大赛官网http://dashuju.0577tx.com上查询。

本次比赛重视价值挖掘,注重后续效应,看重成果转化,赛后还将在获奖项目路演推广、大数据人才交流联络,项目与资本对接上下功夫。温州市总工会还计划推出数据应用双创工作室,以助力温州大数据产业人才队伍的培养建设。同时,温州大数据产业联盟成立计划也将提上日程。

    (陈怡/文 郑潼/摄 )

 

图科杯”首届温州市大数据应用创新大赛初赛项目入围名单

序号     项目名称

1.基于多源数据的智慧交通解决方案

2.智慧交管大数据云平台

3.智慧数据绘制电力抢修热点地图

4.基于大数据的电网安全防线人工智能运维管控关键技术研究及工程应用

5.基于时空活动分析的电动汽车充电桩发展及布局规划

6.温州市基础地理信息时空大数据库研究与建设

7.温州市区人行道违停(大数据)分析平台研究与建设

8.基于医学智能平台的医疗机构服务监管

9.平安“乐巡”——让巡逻成为时尚

10.基于温州市医学影像云平台的AI智能分析

11.泛在电力物联网服务城市智慧交通

12.云图书馆引领中小学阅读方式变革

13.数字驱动•管理创新 ---温州市现代集团基于大数据应用的企业经营管理新模式

14.大数据在飞云江流域水资源预报调度中的应用

15.基于大数据的客流预测及设备统一管理

16.温州市教育大数据驱动未来教育发展

17.大数据驱动的温州民间融资综合利率指数:技术架构及应用

18.温州人社大数据平台

19.基于标杆城区一体化建设的电力基础设施规划分析

20.结合医疗与教育大数据的学生传染病预警平台

21.洞头智慧交通系统设计及关键技术分析

22.温州银行基于大数据的小微信贷产品项目

23.识别山区用电特征助力电能质量提升优化营商环境

24.大数据引领客户服务新模式

25.瓯e办便民服务终端之大数据应用模块

26.基于配电物联网数据分析的保供电路径实施

27.区域医疗上转疾病谱分析模型的决策应用设计

28.温州市“智慧排水”管理平台

29.解决餐饮行业的产业结构升级,智慧餐饮项目“深食生活圈”

30.门诊就医全流程智能化改造

31.公益活动大数据(特别推荐)

 


© 2016 温州总工会 版权所有

Top