温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

市总工会“千名企业心灵导师”培育计划正式启动

文章来源:  发布时间:2020-08-24  发表人: 吴冬青

    为深入开展企业职工心理关怀专项行动,有效提高职工心理健康服务志愿者队伍专业能力,8月20日下午,温州市总工会“千名企业心灵导师”培育计划正式启动,首场培训班在市总干校开讲。全市企业工会负责人、企业职工心理关爱工作辅导人员以及爱好心理学的职工89人参加了启动仪式及首场活动。

1

企业职工心理关怀 “重头戏”

培育“千名企业心灵导师”

    近年来,温州市总工会始终把维护职工健康权益作为工会重点工作,积极开展“心灵沐浴间”“情感交流室”等阵地建设,心理志愿者招募和心理辅导师培训,努力提高职工健康服务水平。“千名企业心灵导师”培育计划是今年市总工会企业职工心理关怀专项行动的“重头戏”,是为企、事业单位和职工提供的系统性、长期性援助与福利项目,通过心理关怀与援助,降低员工工作压力、改善人际关系、提升工作和生活质量,使工会服务更有温度,职工更有幸福感。

    “随着经济发展和生活节奏加快,心理健康越来越受到全社会的关注和重视,企业员工普遍有高压力、高抑郁、高倦怠,低幸福、低健康的‘三高两低’状况”,在探索提升产业工人的幸福感、获得感过程中,温州市总工会权益保障部相关工作人员介绍:“预防心理危机事件发生的一个有效途径,是从员工的心理健康管理开始,对员工的压力水平进行即时性监控,并推荐适当的指导建议,促进员工随时调整身心状态。因此我们推出了‘千名企业心灵导师’培育计划,希望通过三年努力,培养1000名企业职工心理健康服务工作者,他们将以兼职或者志愿者的方式,通过学习培训,掌握心理疏导的理论、具体方法,准确发现、掌握员工的思想动态和心理状况,及时做好心理引导工作,为企业职工提供心理关怀服务,为企业营造有创造力的工作氛围与和谐劳动关系保驾护航。”

2U8A9459

择优提供专业技能进阶再教育服务

组建专兼职结合的心理服务志愿者队伍

    本次培育计划通过工会主导、企业参与、专业运作的方式,由市总工会联合温州市心理咨询师协会执行推进。为培养一支真正能掌握心理学基础知识和心理专业技能知识的企业工会心灵导师队伍,温州市心理咨询师协会副会长吴玉伟说:“针对基层企业的需求与实际情况,我们量身定制了企业心灵导师培育计划课程,组建了经验丰富的心理学专业师资团队,结合大量工作生活实例,帮助学员们系统掌握心理学一般基础知识及专业能力相关知识。”

    考虑到学员们工作时间、区域分布广以及疫情防控的的实际情况,培育计划采用了EAP(员工心理援助)实操技能普及——千人线上培训和分区域线下工作坊两种学习方式。学习内容为心理学基础、心理援助基本技能、职场幸福力提升工具等基础技能学习和个性需求学习相结合,包括18场线上课程和2场线下课程。

    完成线上培训者由温州市心理咨询师协会和市总工会联合授予《企业EAP专员业务技能培训证书》。同时,温州市心理咨询师协会与下辖已成立的各县市区分会,将不定期组织心理咨询实践、咨询督导、学习交流等主题线下沙龙分享会,为企业心理志愿者们组建一个交流、分享、提升的学习社群。

    另外,“千名企业心灵导师”培育计划过程中,还将为有意愿从事企业EAP工作、能扎实掌握心理咨询、心理团体辅导、心理管理技能,学习能力强的学员,提供专业技能提升再教育服务,择优甄选优秀学员参加中科院心理所全国心理咨询师统一培训考试、家庭教育指导专项能力培训考试等。由此培养一批相对具有一定专业技能的心理服务职工志愿者,助力市总工会形成一支专兼职相结合的职工心理健康服务志愿者队伍,推进企业职工“心灵沐浴间”建设,打造一批职工心理服务阵地。

2U8A9469 

市总工会职工心理帮扶大事记

    ●2010年,温州市总工会印发《温州市总工会开展关爱职工心理健康活动实施方案》,成立了温州市心理健康服务中心,在全市开通心理帮扶热线,并先后成立由温州教师教育学院13名教师担任顾问团和8名心理志愿者组成的授课和咨询团队,为广大职工群众提供心理服务。

    ●2015年5月起,温州市总工会在职工服务中心设立了心理咨询室,定于每周六上午为有需求的职工提供心理疏导。

    ●2017年为了更好地服务职工,以困难职工的真正所需为出发点,推出了首个“私人订制”帮扶项目——心理疗程服务“私人订制”。

    ●2019年,扩展帮扶渠道,链接和配合“智慧工会”平台,积极联合其他社会资源和力量,实施“互联网+” 服务模式。并积极开展“心灵沐浴间”“情感交流室”等阵地建设,每周五晚上开展心理健康服务志愿者沙龙。

    ●2020年,市总工会计划扩大职工心理健康服务志愿者队伍,启动企业职工心理关怀专项行动。除了培育千名“企业工会心灵导师”以外,还将辅导有条件的企业建成“心灵沐浴间”,并开展督导工作。

 

(陈怡/文 郑潼/图)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top