温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

温州市总工会开展困难职工大走访

文章来源:  发布时间:2020-10-26  发表人: 吴冬青


    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是实现城市困难职工解困脱困收官之年。连日来,温州市总工会领导干部及全市工会系统开展困难职工大走访慰问活动,全面掌握困难职工的状况,准确掌握困难职工的需求、不让一名困难职工在小康路上掉队。

    10月24日,温州市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国带队深入困难职工家庭,开展困难职工走访慰问活动。

    “真的很感谢公司、总工会一直以来的关心和照顾”,常年卧病在床的曾师黎(化名)是温州港集团物业管理公司困难职工,患有罕见遗传病,目前没有更好的医治方案。张洪国鼓励他积极生活,保重身体,“虽然病情目前没什么好的治疗办法,但也要保持好的心态,相信未来的日子一定会好起来的。”

微信图片_20201026081042

    “今年因为疫情,各行各业都受到了影响。困难职工的生活怎么样,牵动工会人的心。我们想来了解下你目前的情况,有什么困难和问题。”来自湖北的汪敬宗是华侨饭店的困难职工,当张洪国慰问他时,他一边表示感谢,一边掏出一份女儿写的感谢信报告好消息。原来,三年前,女儿汪小玉(化名)考上研究生,困难的一家人在高兴的同时为学费犯了愁,市总工会了解情况后,及时向汪小玉伸出援手,给予“金秋助学”帮扶,圆了她的研究生梦。今年夏天,汪小玉研究生毕业,找到了一份好工作,缓解了家庭困难。“我要道一声谢谢,感谢您们对我这个贫困大学生的支持和关爱,为我提供了价值可观的助学帮困资金,使得我顺利完成读研学业……”感谢信里,汪小玉这样写道。汪敬宗高兴地说,因为女儿顺利就业,家庭收入增加,明年他家就可以脱困了。

微信图片_20201026081052

    10月13日,温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤,市纪委市监委派驻市政协机关纪检监察组组长戴晓勇组成的慰问组开展走访慰问活动,将“娘家人”的关爱和温暖带到困难职工身边。温州交运集团城西公交一分公司的单宏(化名)患有尿毒症,常年需要血透。程龙凤在单宏家慰问时就详细了解他的身体状况和治疗情况,鼓励他“你要有信心,坚持康复治疗,工会就是你们的依靠和后盾,小康路上一个都不能掉队。”“有什么困难可以随时向工会反映,工会会尽力帮助解决”……

微信图片_20201026081056

    此次走访慰问活动的职工范围涵盖在档的全国级、省级和地市级困难职工,走访慰问每到一处,工会干部都详细了解困难职工的致困原因和生活情况。截至10月23日,全市各级工会对293户建档困难职工开展排查走访,同时对今年脱困的153户职工进行跟踪回访,了解他们的近况,市、县等各级工会参与走访慰问的工会干部645人次。

    这些年,因病致困,是造成职工生活困难的主要因素,全市各级工会从生活救助、大病帮扶、技能培训、职工医疗互助保障等方面为困难职工实施分类帮扶措施,点亮了困难职工生活的新希望。三年来,全市各级工会发放帮扶资金2297.876万元(含县市区投入经费),其中提供助学金454.163万元,惠及困难职工家庭子女1469人次,有效缓解困难职工家庭子女上学难的问题,帮助237名建档困难职工高校毕业子女实现就业。

    市总工会相关负责人介绍,此次走访慰问活动是温州市总工会开展城市困难职工解困脱困工作“六个一”措施(即一次大排查、一次大走访、一次专题研究、一场结对活动、一批公益性服务载体、一项长效机制)的启动工作。接下来,温州市总工会还会在大排查、大走访的基础上,根据收集的情况,特别是困难职工的特点和需求,一户一户开展研究,帮助制定帮扶方案,对困难职工家庭实施精准帮扶;发动劳模、工匠、社会公益人士对重点困难职工开展一对一或多对一的结对帮扶活动;各地根据自身特色和以往经验,积极探索公益性服务项目,进一步压实责任、完善机制、细化举措,加大力度,积极作为,打赢这场城市困难职工解困脱困攻坚战。

 

(陈怡/文 金坚/图)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top