温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

程龙凤带队赴四川阿坝州开展对口支援工作

文章来源:  发布时间:2019-06-28  发表人: 吴冬青

111

在红原召开东西部扶贫协作和对口支援工作座谈会。

2

金秋助学捐赠仪式。

555

走访阿坝县职工活动中心。

666

在壤巴拉非物质文化遗产传习基地,了解工匠大师在觉囊唐卡等方面的手工技艺学习和传承情况。

777

在中壤塘文化产业园区听取文化创意产业的发展情况介绍。

444

慰问困难职工。

    6月22日-27日,温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤率工会考察组赴四川阿坝州红原县、阿坝县和壤塘县开展东西部扶贫协作和对口支援考察工作。阿坝州政府副秘书长沈林杰(浙江省派驻四川扶贫协作工作组阿坝州片片长),阿坝州总工会党组书记、常务副主席吴兰,温州市总工会副主席应建锋,三个对口县相关领导、温州援川干部和工会主席陪同参加有关活动。

    在红原县召开的东西部扶贫协作和对口支援工作座谈会上,阿坝州总工会党组书记、常务副主席吴兰全面介绍了阿坝州的基本情况和近年来工会工作情况,对温州市总工会的对口支援工作给予高度评价和真诚感谢。红原县委常委、县总工会主席泽旺措介绍当地县情和工会工作,并提出了对口支援相关工作建议。会议现场还举行了捐赠仪式。2019年,温州工会系统捐赠阿坝州金秋助学资金24万元。

    程龙凤指出,我们是带着落实援川任务而来,带着促进两地共同进步而来,带着加强两地工会合作交流而来。温州阿坝两地虽相隔千山万水,但我们有着深厚的情谊和特殊的情感,发展阿坝、建设阿坝是我们两地共同的目标。

    近年来,温州市总工会积极响应浙江省对口支援四川工作,强化组织领导,研究部署对口工作,相关工作陆续开展。一是组织温州职工赴阿坝开展疗休养。温州市总工会与阿坝州总工会及红原、阿坝、壤塘三个结对县签署了2018-2020年友好合作协议,将阿坝州纳入温州职工疗休养线路,每年推荐和组织温州职工到阿坝州进行疗休养,今年已有3批职工组团成行,并将有疗休养团队陆续组团。二是开展消费扶贫工作。在节假日发放职工福利时优先购买阿坝的农产品。三是对困难职工开展维权帮扶。2018年至2020年,温州市总工会发动县(市、区)总工会力量,对三个对口县开展困难职工子女金秋助学资金帮扶24万元。为在温阿坝州职工免费提供法律援助,受理劳动争议维权申请,有效提供法律服务。四是开展工会结对工作。建立工会组织和干部交流机制,增强两地基层工会组织建设的交流合作。

    工作组一行考察了浙川东西协作温州2000多万元援建的红原绿色产业园物流园项目,合作社的农牧产品通过智慧畜牧业管控平台销往各地。之后,一行人还考察了美丽乡村建设项目,阿坝县职工活动中心,壤巴拉非物质文化遗产传习基地,中壤塘文化产业园区,及疗休养路线,并慰问了困难职工。

    程龙凤强调,就进一步深化对口支援工作,两地要进一步携手积极探索疗休养客源输送、特色农副产品分销等深化协作的创新模式和有效路径,进一步动员温州市各方力量,集聚资源、整合资金、集成政策,聚焦脱贫攻坚,推动对口协作取得更大的成效。一要强化组织领导,坚持“当地所需、工会所能”的原则,明确帮扶重点、分解工作任务。二是开展资金援助。安排对口工作经费、困难职工帮扶工作经费等援助资金。三是加强疗休养产业援助。充分利用市总疗休养云平台,深入挖掘和拓展阿坝资源优势,做精做优疗休养产业品牌,推进产业规范有序发展。四是要建立交流互动的平台和机制,形成全方位、宽领域、多层次的交流合作关系。积极开展沟通交流,总结援助经验,及时掌握援助需求,实现完美对接,最终达成精准脱贫。经常性地开展两地工会互访活动,努力推动两地工会工作迈上新台阶。

    考察组一行还参观了红军长征纪念馆,聆听红军故事,感受红军精神,坚定“不忘初心,牢记使命”的理想信念。


© 2016 温州总工会 版权所有

Top