温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

全市工会系统“三个年”建设工作动员会召开

文章来源:  发布时间:2019-03-22  发表人: 吴冬青




9


7

322日下午,温州市总工会召开全市工会系统“三个年”建设工作动员会,把2019年确定为温州工会系统的“体系化建设年”“基层改革年”“团队建设年”,全面提升工会机关建设水平,转变工作作风,做实做强工会工作基础,不断提升工会的战斗力、凝聚力,引领广大职工为“奋战1161、奋进2019”彰显新作为。

视频会议上,鹿城、龙湾、瓯海、乐清、瑞安、永嘉、苍南龙港、市总宣教部、市职工服务中心等9个基层单位与部门代表,分别就如何做好“三个年”建设工作作表态发言,并立下军令状。

市总工会党组书记、常务副主席程龙凤在会上深刻阐述了推进“体系化建设年、基层改革年、团队建设年”建设工作的重要性和紧迫性,明确提出“三个年”建设工作的目标任务和工作重点,对全市工会系统强化各要素保障、联动推进“三个年”建设工作进行了动员部署,为下一步推进工作指明了方向。

在肯定我市各级工会组织这几年来在体系化建设、基层工会改革等方面取得的有益探索的同时,程龙凤希望,新的一年里,以“三个年”建设工作为抓手,抓重点、补短板、强基础,进一步落实领导责任,完善工作机制,整合各方资源,增强保障能力。各级工会组织齐心协力,心无旁骛,走稳步、迈大步、不停步,深入推进“三个年”建设,切实把思想和行动统一到市总的重要部署上来,“奋战1161、奋进2019”。

“三个年”是2019年温州工会工作的关键词,它不仅是“基层减负”的务实举措,也是让各级工会工作者有信心,有担当,有奔头的实效举措。

“三个年”活动目标是:初步建成“党委领导、职工认可、系统完备、运行有效、科学规范、制度保障”的工会工作体系,深化民企工会、乡镇工会、产业工会改革、强化社会组织引领力,努力打造具有一流的学习力、执行力、创新力、服务力、协作力工会团队,使工会组织更具活力、更有作为。

“体系化建设年”活动,事关我市工会工作全局,是统领“三个年”活动的总纲。根据《温州市工会工作体系化建设实施纲要》,按照“一年打基础、二年有突破、三年要建成”的思路,采取试点推进、分步实施的办法,着力抓好五大体系建设试点工作。

要打造思想引领体系,凝聚职工力量跟党走。以“祖国好•劳动美”为主题,举办首届职工文化艺术节,构建以工会为主导、企业为主体、职工为主角、团队为主力,线上线下两大阵地为支撑,品牌活动为示范的职工思想文化体系。

要打造立功竞赛体系,激发创新创造活力。以“助推两区建设•建功新时代”为主题,以打造新时代产业工人队伍为重点,以基层劳动竞赛、重点工程立功竞赛两大竞赛为主抓手,全面构建职工广泛参与、社会联动推进、创业创新活力迸发的立功竞赛体系。

要打造维权服务体系,提升职工“获得感”。坚持以职工群众为中心的理念,坚持维权维稳并重,以构建和谐劳动关系为主线,构建以劳动法律监督、劳动保护、工资集体协商、法律援助、困难帮扶、普惠服务为主要内容的维权服务工作体系。

要打造组织示范体系,着力夯实组织基础。以标准化示范性工会创建为引领,全力推进基层工会改革,着力强基层、补短板、增活力,延伸工会组织触角,不断增强基层工会的凝聚力,构建基础坚实的组织示范体系。

要打造事业保障体系,切实提升工会实力。构建以人才为支撑,以财力为基础,队伍素质过硬、作风优良,财务资产运行良好,物质支持坚强有力的工运事业保障体系。

“基层改革年”活动,事关我市工运事业长远发展,是工会体系化建设和团队建设的基础。

当前我市工会系统已进入深化基层改革的深水区,要通过改革,为基层工会增活力,减负担,见成效,形成推进工会工作的整体合力和强大凝聚力。

推进民企工会改革。结合“三服务”活动,出台加强民企工会工作的意见,加强民企工会人、财、物等各项保障,全面建设以职工为中心、推动企业健康发展、促进劳动关系和谐、职工满意度高的民企工会组织,制定民企工会工作清单、服务清单、活动清单,助推“两个健康”先行区建设在基层的创新实践,提高职工满意度和获得感。

推进乡镇工会改革。建强乡镇(街道)工会桥头堡,完善“4+X”多元化工会工作队伍。推动县级地方工会出台乡镇(街道)工会领导班子成员协管制度,全面推行工会干部挂兼轮职,落实工会干部待遇。出台职业化社会化工会工作者管理细则,探索优秀职业化社会化工会工作者选任乡镇(街道)工会副主席,到县级工会机关挂职担任中层干部。

推进产业工会改革。优化产业工会布局,调整基层工会隶属,设立二级产业工会和片组,明确经费缴纳和回拨途径,加快推动与劳模评选系统融合。建立委员会制、干部挂兼制、联合制代表制、健全“三委”、委员替补制,划转产业工会编制、推动驻会等,全面建成一套设置合理、机构健全、力量充实、经费充足、运行有效的产业工会运作体系,不断夯实产业工会工作基础。

加强工会引导社会组织工作。以“工会建社会组织、社会组织建工会”为抓手,推动工会基层组织建立功能小组等团结引领职工开展活动;推动非工会主办的社会组织建立工会组织,团结引领社会组织覆盖下的职工开展活动。与民政、统战、公安等部门联动,通过网上建会、入会等方式,加强社会组织工会建设。建立联谊交友名单、强化社会组织精准服务功能、培育选树典型等,团结社会组织听党话、跟党走,更好地服务职工。

“团队建设年”活动,事关我市工会干部队伍形象,是推进体系化建设、基层改革的组织保障。

要推进我们工运事业的发展,在中心大局中切实发挥工会积极作用,离不开强有力的工作团队,要全面推进“五一”团队建设,打造富有工会特色的团队文化和团队精神。

要建设学习力一流的团队,善于学习、不断汲取各方智慧,进一步完善制度督促学习,通过组织科学系统的理论学习、开展丰富多彩的学习实践活动,不断拓展学习广度深度,增强针对性实效性,达到统一思想、提高认识、推进工作的目的。

要建设执行力一流的团队,坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,守住清廉从政底线,提高团队执行力,教育引导干部职工自觉做到工作纪律、效率意识、领悟能力、工匠精神“四个强化”。

要建设创新力一流的团队,坚决把改革创新摆在推动工会工作的核心位置,以“五大体系”建设为主抓手,全面激活调查研究、发挥干部主体作用、完善机制三大“创新动力源”,推动工会工作形成逐步提升、持续发展的良好局面。

要建设服务力一流的团队,引导干部职工把完善职工服务体系、精准服务职工群众,作为增强工会组织吸引力、凝聚力的关键,真抓实干、积极作为,打出标准化、社会化、精准化三张“服务特色牌”。

要建设协作力一流的团队,从党的事业和工会工作大局的高度出发,强化团队意识,加强团结协作,增进沟通交流,建立“AB岗”工作机制、大项活动合作机制、“工作互学互助”机制、调研信息共享机制四项“协作机制”,提高协作意识和水平,形成推进工作的强大合力。

 

 

(陈怡/ 余斌彬/摄)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top