温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

长三角地区民企产业工人队伍建设改革交流会在永嘉举行

文章来源:  发布时间:2019-10-15  发表人: 吴冬青

22


10月13日下午,长三角地区民营企业产业工人队伍建设改革交流会在永嘉举行。长三角14个地市总工会领导齐聚温州,聚焦民营企业产业工人队伍建设改革话题,共同探讨在长三角一体化发展中,各地工会如何加强区域职工之间技术比武、技能交流、技艺切磋,促进区域融合发展以及民营经济高质量发展等问题。

浙江省总工会副主席张卫华出席会议并讲话,温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤主持会议并讲话。

如何提高企业组织开展劳动竞赛的积极性;如何引导鼓励普通职工积极进行技能提升;工会如何在新兴产业和行业开展有效的技能竞赛……会上,与会14个兄弟城市同仁们畅所欲言,各抒己见,互相交流民营企业产业工人队伍建设改革工作中遇到的痛点难点问题。

222 

 ▲会上,长三角15个地市总工会共同发出并签署了《民营企业产业工人队伍建设战略合作倡议书》。

 

在长三角一体化国家战略的实施背景下,长三角民营企业产业工人队伍建设一体化发展大有可为。温州市总工会这次诚邀与会14个兄弟城市同仁们以此次交流会为契机,共同描绘工会间相互合作、交流、共同促进的美好前景。

程龙凤建议,在以下五方面加强合作:一是整合各地培训基地的资源,加强区域职业技能培训。二是在技术含量高、通用性广、从业人员多、社会影响大的新兴职业和工种中组织区域职业技能大赛。三是建立高技能人才(劳模)创新工作室联盟、工匠创新工作室联盟等,深化区域技术创新活动。四是开展区域研讨交流活动。五是推动服务职工工作、职工疗休养、关爱帮扶、生活学习等各类资源的整合与共享,推进产业工人队伍相关服务工作。

张卫华在会上对温州市总工会发起此次长三角地区民营企业产业工人队伍建设改革交流会的号召进行了肯定。围绕长三角地区民营企业产业工人队伍建设改革,四省市总工会要同心同向、通力合作,找准工作切入点和着立点,围绕长三角更高质量体系化发展,整合各方资源,建立合作机制,开展广泛合作,打造民营企业产业工人职业发展平台,动员组织职工广泛开展多种形式技术创新和立功竞赛活动。

这次会议为探索长三角产业工人队伍未来发展之路,进一步凝聚长三角地区民营企业产业工人队伍建设的智慧和力量,拉开了长三角各地市工会合作的序幕。

 

新闻+

长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,温州作为长三角27个中心区城市之一,又是联接长三角与海西区的节点城市,足以说明深度融入长三角一体化,是决定温州城市地位、关系温州前途命运的关键所在。站在长三角一体化的重大历史机遇前,温州要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动各领域互动合作、扬长补短,使优势更优、长板更长、短板补长,为画好高质量一体化发展的“工笔画”增色添彩。

 

(陈怡/文)



© 2016 温州总工会 版权所有

Top