温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

温州市总工会机关比学竞赛暨务虚会召开

文章来源:  发布时间:2021-01-08  发表人: 金珊羽



DSC00193


比成绩看实效、学先进抓典型,激发起奋勇争先的工作激情,17日,温州市总工会机关比学竞赛暨工作务虚会召开。

比学竞赛活动既是展示工会工作成果的大舞台,也是展演工会发展能力的大擂台,市总工会10个机关部室和4个下属事业单位负责人,通过比学竞赛的形式,逐一上台,亮晒2020年工作实绩,查摆工作不足,提出对策措施,认真谋划2021年工作。市总班子成员担任评委,现场进行点评打分。


DSC00058


培育工会“聚能环”示范集群;建立民企工会健康指数监测平台,及时监测我市工会组织建设、作用发挥等方面的信息;发布温州市技能竞赛智慧平台系统,打造全国首个“双系统双平台”竞赛模式;推出加强职工疗休养工作“十条举措”,举办职工疗休养主题季活动,设立了100万元的民营企业职工本地疗休养专项奖励资金,同时派发疗休养基地体验券,促进本地疗休养基地复苏;首创云端趣味运动会和职工网络文化节;“文化摆地摊,服务走基层”活动深受职工喜爱;“汇工融通卡” 创新服务方式、丰富服务内涵、整合社会服务资源,为全市工会会员打造专属的优质服务……

一项项务实的工作,是温州工会围绕省市工作大局,深化工会改革,着眼社会经济新变化,聚焦职工关切交出的实绩和收获的累累硕果。


DSC00458


温州市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国充分肯定了2020年市总工会各项工作,对机关各部室、各有关单位的工作亮点、存在问题和下步思路一一点评。

对于2021年工作,张洪国强调,一要围绕一个目标,全面落实市委和省总各项决策部署。要围绕市委全会提出的“加快建设五城五高地,全力做强全省第三极、建好长三角南大门,奋力续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市”这一奋斗目标,精准发力,卯足干劲,主动担当,付诸行动。二要把握两大背景,精心描绘十四五美好蓝图。今年我们党将迎来百年华诞,要牢牢把握新时代党的建设总要求,高标准开展庆祝建党100周年系列活动,抓好双百文体引领等“N百工程”,高质量推进新时代党的群团工作。2021年也是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,围绕温州职工发展“十四五”规划,干成一批具有牵动性、创新性、突破性的大事要事。三要处好三个关系,把握好工会工作发展自身规律。要处理好“公转”与“自转”关系;处理好“对上”与“对下”关系;处理好“重点”与“一般”关系,在工作中,既要突出重点,突出特色,也要抓好面上工作,把握好点与面的关系,确保市委和省总各项目标任务全面完成。四要抓好四项重点,在争创先行市中彰显温州工会新作为。要高起点深化工会体系化建设;高水平办好职工文化艺术节;高质量推进重点工程立功竞赛;高标准抓好工会干部队伍建设。在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创先行市、续写创新史中贡献温州工会力量。


DSC00407


市总工会党组书记、常务副主席程龙凤积极评价了市总机关比学竞赛暨工作务虚会,认为机关各部室、各有关单位干出了精气神,干出了新活力,干出了新成绩。为做好2021年的工作,程龙凤要求:

一要坚持两个“高”。站位要高。工会工作要始终自觉服务中心大局,与中央和省市委的决策部署保持一致,同向发力。标杆要高。比学,既要纵向跟过去比,勇于克服短板问题、打破惯性思维、创新工作方法、激发内生动力,也要横向跟先进地市工会和市里其他先进单位比,学习先进典型,拓宽视野,开阔思路,以改革的思路、创新的举措争先创优、走在前列。

二要抓实三个“点”。一是突破难点。主动查问题、找短板、寻症结,攻坚克难,严格按照既定目标,紧盯时间节点,有力有序推进工会工作创新发展;二是紧抓重点。2021年要紧紧围绕市委市政府和省总的部署要求,结合市总实际,突出抓好重点工作任务的落实;三是打造亮点。着力提升改革创新的能力,擦亮工会特色品牌,打造新的工作亮点,加快形成 10 项具有温州辨识度、工会特质的重大标志性成果,创造工会工作更多的温州模式、温州经验、温州样板。

三要增强四个“力”。全体干部职工要增强学习力、思考力、执行力、凝聚力,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,形成强大的工作合力,不断提升创新创造活力、干事创业能力。

程龙凤强调,2021年,温州工会要围绕建党百年庆祝活动,思想引领建平台创载体出成果;围绕市域治理现代化三年行动,体系化建设要深化提高出成果;围绕建功“十四五”,产业工人队伍建设改革深化出成果;围绕“两区”建设,民企工会高质量发展上台阶出成果;围绕幸福温州建设,服务职工平台集成、手段创新出成果;围绕系统团队建设深化出成果,为我市“十四五”的精彩开局贡献工会力量。


陈怡/文

林金坚/图


© 2016 温州总工会 版权所有

Top