温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

市总工会召开“当一周工人、体工会初心”心得体会交流座谈会

文章来源:  发布时间:2019-11-21  发表人: 吴冬青

0


2

    11月19日下午,温州市总工会召开“当一周工人、体工会初心”心得体会交流座谈会。21名参加活动的市总工会年轻干部代表分享了自己与职工同吃、同学习、同劳动过程中的所思所感所悟。温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤对活动开展的成效作了总结。

    市总机关相关部室和所属企事业单位负责人参加会议。

    近日,市总工会以主题教育为契机,开展的“当一周工人、体工会初心”活动。21名市总工会机关党员干部下企业进车间、入班组,与基层一线职工同学习、同劳动、同生活。一样的岗位、同等的强度,这些“临时工”上岗开工,看似做的是简单的工序,真正操作起来却困难重重。在充满“工厂味”“工人味”“工会味”的大熔炉、大课堂里大家接受了身体和心灵的双重洗礼。

    蹲点生产、谈心互动,通过短短一周或几天的体验活动,年轻的干部深深感受到一线工人劳动的辛苦,企业生产任务的紧张,也收集了不少一线职工的真心话和工作生活难题。座谈会上大家敞开心扉 “吐槽”,上交了一份集汗水、民需、感动于一体的沉甸甸的答卷。

    座谈会上,下厂体验归来的工会干部纷纷反馈这个活动很有意义,有的感受到了工人的不易,有的了解了工人的迫切需求,有的带来了职工对工作的意见建议,有的还利用休息时间为工人普及相关劳动保障政策……

 

大家对体验活动中的每一个细节、每一次感悟都如数家珍

 

王夏雯  某汽车配件厂

“换位思考——先学会尊重才能共情”

    当一周工人,体工会初心,这个活动好在哪里呢?好在我们知道换位思考的重要性并且去实践了它。这个世界上没有所谓真正的感同身受,所有的理解都是基于尊重。在一周工人这个活动中,我学会如何更加去尊重我们要服务的对象和这个群体。

    在上工之前,我信心满满,想要和工人打成一片,也想要努力体验它、适应它,感受工人的所思所想,于是,第一天,我的努力没有白费,我收获了满满一手的……水泡……

    但是那天在车间里,我发现不要说聊天,一整天几乎连讲话都是奢望,首先因为整个车间噪音非常大;其次,流水线上人人平等,没有新手没有特权,流水的节奏从不停歇。在那一刻,我突然感受到,这种辛苦除了被体验更值得被尊重、被理解。

 

莫志强  某鞋厂

“他们说,加班不是强制的,是他们主动要的”

    厂里的工人每天要加班,但他们说,加班不是强制的,是他们主动要的。加班是以小组为单位,因为少了任何一道工序,就做不成鞋。有人会说,他们是计件工资,多加班就有高收入。其实,不是的。工人们都知道,订单来了,如果不加班加点完成,就失去订单,大家都要挨饿。“厂兴我荣”是一种精神,是推动企业工人形成命运共同体的潜在力量。

    对于一线工人来说,整天忙于加班,可支配的休闲时间少之又少。所以我们工会服务要更贴近职工需求,必须要对准一线工人“生物钟”,聚焦一线工人“兴趣点”。

 

施胡  某服装厂

“听到的话虽然朴实无华甚至只是发发牢骚,却全是他们的真心话”

    我去当工人的企业是服装企业,分别体验了分拣衣服、包装皮带、包装衣服三个岗位,那几天真是累得倒头就睡,什么都不想。之前,我对企业的粗浅了解来源于为数不多的调研、考察等经验,甚至挺羡慕企业里吃住有保障、收入也不错。但通过这次“当一周工人”,我发现工人真的很不容易,他们加班多但娱乐活动少。

    和工厂工人同吃同劳动,让我接触到了更多一线员工,也听到了一些他们的真心话。因此,我觉得我们工会在这些方面应该要有所作为,我们工会干部要多掌握一手资料,掌握真实资料;工会要多创造学习机会,让职工不断提升技能,突破自我,让职工有更大的发展平台;工会要多提供有效的文体活动阵地,多开展符合职工作息规律的活动,让职工日常休闲有处可去,业余生活更加丰富多彩;工会要切实维护职工权益竭诚为职工服务,工会才能真正的成为职工的娘家。

 

余斌彬  某电气公司

“做好工会服务供给侧改革,把工会要我来,变成工会活动我想来”

    四天工作下来,印象最深刻的还不是劳累,我个人最难受的点是,他们每天10个小时在重复机械劳动,其间是不允许用手机,即使眼睛看着工序,手在动着,闲置的耳朵是不可以听音乐的,这些员工,像是机械化生产线上零部件的延伸。

    我在的公司是比较规范的企业,工作生活环境都很不错,3层食堂、车间的防毒面罩,工间操、对准妈妈女职工的关爱政策等都很人性化。

    在和一线职工接触的过程中,我发现智能手机对于他们来说,也是标配,他们喜欢通过手机,看世界繁华,找到短快平的解压方式。平时休息日他们也会组团自驾游,去爬山、烧烤、钓鱼,他们工作虽忙,但对文娱活动还是有需求的。所以我们工会要做好工会服务供给侧改革,把工会要我来,变成工会活动我想来。

 

刘昕 某汽车配件厂

“工会对企业送活动,要延伸到基层生产一线,更要送到一线工人心里。”

    这些年,工会的服务越来越多,也有意识的向一线下沉。由于没有掌握第一手资料,我们不了解企业的生产和工人的生活是怎么样的,造成我们的服务(活动)没能顺利地到达一线工人心中。

    打工一周后,我发现那种利用工人休息时间在厂区过道组织的猜灯谜,游园活动就很受职工欢迎。类似这种受职工欢迎的服务和活动,今后我们可以更多地开展。这也就要求我们工会在设计服务或者活动时要更加贴近职工需求。

 

     “不光是发现问题,一些企业好的做法也可以汇总推广。” 程龙凤说,“开展这个活动,是希望拉近工会干部与职工的距离,倾听职工的心声,了解掌握职工群众所急所需所求。大家的分享既有对自己本职工作的反思,也有对生活的深层次思考,由心而发,体现真情实感,由此可见这次活动的初步目的达到了。”

    程龙凤总结道,工会服务要从细微处着手,真正做到惠及职工;工会工作要着眼企业和职工的利益交汇点,促进企业和职工互利共赢;工会干部要改进工作作风和方式,调研工作要带着感情、带着问题、带回答案,做到深入基层,掌握实情,真正为职工群众做好事、办实事、解难事。

    工会干部进企业进车间当工人是温州工会系统主题教育的一项特色动作,自10月14日活动开展以来,温州工会系统上下联动,全员覆盖,掀起了进企业当工人的热潮。截至目前,市、县两级工会机关共有225名工会干部参加活动,分别到78家一线企业当工人,通过市县上下联动推进活动开展,形成工会服务企业、服务基层、服务职工的整体效应。

    接下来,市总工会将研究制定《关于建立工会干部进企业当一周工人常态化制度化的实施意见》,让工会干部进企业当工人成为一种常态。

(陈怡/文 郑潼/摄)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top