温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

温州市总工会召开全市工会深化“基层组建 基层改革 基层力量”工作现场比学活动暨“职工幸福社区”建设部署会

文章来源:  发布时间:2021-09-29  发表人: 李培培


    9月28日,温州市总工会在瓯海区召开全市工会深化“基层组建 基层改革 基层力量”工作现场比学活动暨“职工幸福社区”建设部署会。会议总结交流全市工会“三基”工作经验,研究部署下一阶段工会“三基”重点工作任务以及推进“职工幸福社区”建设,开创我市工会“三基”工作新局面,为助推打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板贡献工会力量。

 

1


    市总工会党组书记、常务副主席程龙凤出席会议并讲话,瓯海区委常委、常务副区长金衍光致辞,市总工会党组成员、副主席刘赛主持会议。


2


    今年以来,温州市总工会新建新业态基层工会248个,发展货车司机、快递员、网约送餐员等新就业群体会员2.9万名;新组建基层工会632家、新发展会员4.21万名,进一步扩大了工会组织覆盖面。紧盯龙头示范引领,聚焦楼宇、商圈、街区、工业园区、商业综合体、特色小镇等营业额超亿元经济热点区域,全面推进“亿元体”工会组建工作,已组建“亿元体”工会82家,总产值达500亿以上,服务职工63647人;新增片区(网格)“聚能环”127个,共享阵地186个,共享面积33.27万平方米,为推进“职工幸福社区”建设奠定基石。市县联动,举办基层工会选举、职代会工作规范化培训100场,完成各类办班79期,培训干部6300人次,基层工会干部的综合素质、改革能力得到进一步提升。


    会议期间,与会代表实地参观了瓯海区中央商务区职工服务中心、娄桥轻工业产业园职工之家、工会户外劳动服务者站点·瓯海总站工作建设情况。


3

4

5

 

    会上,对新二代城市科创园工会联合会、悦开工工会联合会、温州龙湾万达广场工会联合会等10家亿元体工会进行集中授牌。瓯海区总工会、鹿城区总工会、龙湾区总工会、乐清市虹桥镇总工会、平阳县总工会围绕基层工会组建、亿元体工会建设、基层工会改革创新等内容作经验交流发言,充分展示了我市“三基”工作的亮点、特色和成效,为我市基层工会工作提供了可借鉴、可复制、可推广的样本。

 

7


    市总工会党组书记、常务副主席程龙凤对今年以来的全市工会“三基”工作进行了回顾总结,对深化我市工会“三基”工作和推进“职工幸福社区”建设作出部署,明确了工作重点,提出了具体要求。

 

8


    程龙凤指出,做好新业态新就业群体工会工作是一项重大的政治任务。温州作为新就业形态劳动者集聚大市,“八大群体”就业人员有20万左右,新就业形态劳动者约达100万,新业态新就业群体在我市经济社会高质量发展中发挥着不可或缺的重要作用,全市各级工会要提高站位,切实增强做好新业态新就业群体建会入会的责任感和紧迫感,通过专班化推进、联动式攻坚、多元化组建,最大限度地把包括“八大群体”在内的新业态新就业群体职工吸引到工会组织中来,引领他们听党话、跟党走,夯实党执政的阶级基础和群众基础。


    程龙凤强调,亿元体是城市能级的体现,是经济社会发展到一定阶段形成的产业集群,是推动经济高质量发展的强大引擎,通过亿元体工会组建,能切实提高亿元体组织化程度,维护职工队伍稳定,引领职工服务发展。各级工会要充分发挥亿元体工会在经济高质量发展中的推动作用,深刻认识亿元体工会是深化基层工会改革的有益探索,是扩大组织覆盖和工作覆盖、促进社会经济发展的一种有效形式。要加强规范化建设,着力培育一批发挥示范作用的典型,带动全市基层工会规范组建,推动形成一批亿元体工会组建可复制可推广的经验做法,真正让亿元体工会建起来、转起来、活起来,因企制宜把亿元体工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”。

 

    程龙凤指出,工会工作体系化建设是深化基层工会改革的有力抓手,要进一步优化制度清单,强化示范引领,细化工作任务,压实责任,以数字化改革为牵引,系统谋划体系化建设数字化应用场景,打造体系化建设2.0版,着力打造更具社会影响力的温州工会工作金名片。

 

    程龙凤强调,“职工幸福社区”是深化基层工会改革推进共同富裕的综合载体,要深刻认识“职工幸福社区”的基本内涵和逻辑关系,全面明确工作目标和重点任务,实施五大共富工程、构建五大共富场景,通过5年时间,逐步推开“职工幸福社区”建设,并开展示范性创建,在全市建成“职工幸福社区”30 个,形成具有温州特色、工会特质的标示性成果,为温州续写创新史、走好共富路贡献力量。

 

9


    市总工会领导班子成员、各县(市、区)总工会主要领导以及相关人员,市总工会机关各部室负责人参加了会议。

邵晨晨/文

林金坚/图

戴笠/视频

© 2016 温州总工会 版权所有

Top