温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

温州网约车司机、货车司机集中入会找到“娘家人”

文章来源:  发布时间:2021-07-12  发表人: 邵晨晨

微信图片_20210712164111

“身为一名网约车行业的司机,很荣幸能够参加新会员入会仪式。从今天起,我们就是一名工会会员了……”7月7日上午,温州市总工会和温州市交通运输局共同主办的温州市网约车司机、货车司机集中入会仪式在瓯海传化物流园举行。来自全市三大网约车平台的150名网约车、货车司机代表参加。市总工会党组书记、常务副主席程龙凤,市交通运输局党委书记、局长项伟胜参加入会仪式。



随着以新产业、新业态、新商业模式为核心的“三新”经济蓬勃发展,平台就业、灵活就业大量出现并呈加速增长趋势。据统计,全市共有网约车司机14000多人,货车司机5000多人。2018年,全国总工会下发《推进货车司机等群体入会工作方案》,启动货车司机入会集中行动试点工作。市总工会将推进网约车司机、货车司机等“八大群体”入会作为工会基层工作的重中之重,加强领导、精心谋划,不断加大创新力度和投入,推动此项工作从试点探索到全面推进,推进广大网约车司机、货车司机群体加入工会大家庭,为推动工会组织向新兴领域新兴群体延伸、维护“八大群体”职工合法权益提供了有力抓手。目前,温州八大群体入会工作陆续推进。

微信图片_20210712164054


入会仪式上,市交通运输局项伟胜局长做了致辞,他表示,网约车、货车等道路运输是综合交通运输体系的重要组成,是全市经济社会发展重要的基础服务,在便捷群众出行、畅通物流服务方面发挥着重要的作用。行业工会要通过实实在在的工作举措,为广大会员做好事、办实事、解难事。要加强会员之间的思想交流和沟通,切实增强凝聚力、向心力,让广大驾驶员感受到工会是“职工之家”、是大家的“娘家人”。

微信图片_20210712164108

市总工会党组书记、常务副主席程龙凤在集中入会仪式上指出,做好网约车司机、货车司机等“八大群体”建会入会工作使命光荣、任务艰巨,全市各级工会要统一思想,提高站位,采取务实管用举措提升“八大群体”职工建会入会工作的针对性和实效性。要加强领导,成立专班,明确工作目标,细化工作清单,层层压实责任,强化工作落实的组织保障;要加强调查,摸清底数,通过与行业监管单位沟通、走访一线等方式,掌握“八大群体”职工的具体数量、就业分布和劳动关系等基本情况;要加强服务,整合资源,强化内外协同,形成整体合力,推出服务举措,提升服务水平;要加强宣传,营造氛围,多渠道、多形式、全方位宣传“八大群体”建会入会的意义,宣传入会工作中的先进典型和经验做法,大力营造良好舆论氛围。要通过一系列有效举措,充分发挥工会自身优势,切实把“八大群体”职工吸引到工会组织中来,解决好他们所急所忧所盼问题,真正当好他们的“娘家人”、“贴心人”,团结广大职工为续写新时代温州创新史、争创社会主义先行市、助推高质量发展建设共同富裕示范区贡献智慧和力量!

仪式结束后,市总工会还现场为新会员代表提供安全培训、“技协帮”志愿服务、会员卡办理等服务,并为每名入会会员送上“入会大礼包”,让会员们第一时间享受到工会组织提供的“娘家人”服务。

莫志强/文

徐知节/图


© 2016 温州总工会 版权所有

Top