温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

同工同劳、文艺表演、兼职带货……当工人体初心,温州工会人是认真的

文章来源:  发布时间:2020-05-15  发表人: 吴冬青

    为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,根据《温州市总工会常态化开展“当一周工人”的实施意见》的有关要求,自511日起,温州市总工会开展了新一轮“当一周工人”活动。

  41名市总机关及下属事业单位干部职工身着工装,深入鹿城、龙湾、瓯海、永嘉等8家企业车间、班组,与职工同劳动、同学习、同生活,实地了解特殊时期企业复工复产难题,真实体验职工的工作环境、劳动过程和生活感受,并收集广大职工、企业的所需所求,尽工会所能予以解决。

  工会书记变身“一线工人”

  温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤是今年第一批参加“当一周工人”活动的带队领导之一,514日上午,程龙凤和其他2名工会干部在温州天骄笔业有限责任公司简单培训后上岗,变身“一线工人”。为了不影响产品质量,他们做得格外细致。

1

  工作之余,程龙凤抓紧了解企业经营情况和职工生活。“现在工厂情况怎么样?”“这段时间外贸单子少了很多,我们员工反应休息太多,工资收入减少了。” 车间主任说:“虽然现在的员工不像以前,对工资那么讲究,但工资少了还是有情绪的,所以要及时开导他们,告诉他们现在企业普遍都艰难,还不如安心工作,陪企业共渡难关。”

  程龙凤点赞了车间主任及时与职工沟通,引领职工与企业同舟共济的做法。在这次当工人活动中,程龙凤还向企业和职工谈及了习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的回信,程龙凤鼓励职工们“要将总书记的勉励和希望转化为前进的动力,埋头苦干、保持干劲,争取在做好防疫工作的同时,抓好安全生产。”

  一场特别的“文艺表演”

  王金娅、章萌萌、吴婉靖是市工人文化宫的年轻文艺女干部,在温州市嘉光眼镜有限公司车间,她们的任务是看似简单的眼镜配件检验工作。

  “制作小小一副眼镜,竟然要20多道工序,原以为脚丝检验很简单,一天工作下来,把900根脚丝检验完毕,只有一种感觉就是‘亮瞎你的眼’。”

  “别看只是个小小的拧螺丝动作,远比想象的难。螺丝钉很小又很紧,平时在家五指不沾阳春水的我,连螺丝都拧不动。第一天下来,右手大拇指食指疼得变形发麻,左手食指也磨出了水泡……”

  “在眼镜厂体验的第二天,我总觉得时间过得无比漫长,枯燥乏味的机械性工作是非常考验一个人的,我们需要极大的耐心去抚平心中的躁动。”

  枯燥的质检工作,看着每天下班时疲累的工友,当了几天工人的王金娅提议:“我们三个都是文艺干部,既然我们三个分在一组,那就利用午休的时间,把文艺节目也带进车间吧。” 歌声和舞蹈是最好的疲劳消除剂,三个年轻的工会文艺女干部对此提议一拍即合。

 3

午休时间的天井演出吸引了众多工友驻足观看

  说干就干,吴婉靖连夜找朋友借了话筒音响设备,章萌萌给工友精心准备了两首表演歌曲,王金娅动员嘉光的工友们报名参加“K歌”活动,组织员工排练节目。次日大中午,在工厂的露天的天井里,没有“豪华”的演出阵容,没有舒适的观众席,没有绚丽的灯光……但最热情的观众,就是最接地气、最好的职工文艺舞台。

 未标题-1

(左)午休演出吸引了工友热情参与 (右)文艺干部章萌萌

  “我们临时组成一个‘抛砖引玉’组合,我们三人分别是‘抛’‘砖’‘引’,上台展现自己的工友们是‘玉’。还有工友被我们调动了唱歌的兴致,现场报名上台。看着大家逐渐放松的神情,今天这场临时演出还是让我们很有成就感。” 章萌萌说。

  “去年以来,市总工会文艺名家进民企送服务一直受到企业职工的欢迎,这次我们这支特殊的 ‘文艺轻骑兵’走进企业车间的效果也很好”, 王金娅说:“希望在以后的工作中,尽我们所能,让更多的工友们在枯燥的工作中获得力量,在乏味的生活中感知幸福。”

  特殊时期的体察员

  当一周工人,虽然时间不长,但在参与体验的工会干部都有自己的心得体会。大家普遍感到:工人们可敬、可爱,特别是在这个共抗疫情的特殊时期,工会干部应该带着对企业的支持,职工的关爱,更有针对性地做好服务工作。

  外观检查、整理码放、打包装袋……一样的岗位,同等的强度。“别看一份简简单单的成品包装工作,虽说不是什么技术活,但绝对是一门体力活,仓库里不停的一车一车成品拉过来,对我们来讲着实害怕,但工人们很高兴,这意味着订单多,工人们的收入就多,为了工资,他们甚至吃完中饭放弃休息就直接上班。” 几天来,在温州修文食品有限公司体验工人生活的几名工会干部,为了帮助企业多出销量,大家还在微信朋友圈里当起了“自来水”、团购群团长,努力带货。“在抗疫情、促复工的大局下,能为企业生产出一份力,我感觉特别有意义。”

  年轻干部张旭也提到,“这次当工人活动,对自己是一次很好的体验教育,不仅了解了疫情下一家中小型企业和职工的状况,和工友们一起劳动,一起生活,也可以让我们今后的工会工作更加有的放矢。”

2

  此次“当一周工人、体工会初心”活动在市、县两级工会系统同时开展,目前龙湾、瓯海等县(市区)的工会党员干部们也已兵分多路去到各地的企业进行实地体验。

 

(陈怡)

 


© 2016 温州总工会 版权所有

Top