温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻中心

温州市总工会打造新时代工会智库

文章来源:  发布时间:2021-09-29  发表人: 李培培


    以人才为库,搭建温州工运理论研究高平台。9月29日下午,温州市总工会与温州理工学院签订合作共建协议,宣布新时代温州工运理论研究智库暨温州市劳动关系与工会研究院正式揭牌成立。温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤,温州理工学院党委副书记吕朝晖出席活动共同致辞并为研究院揭牌。

 

1

2

 

    新时代温州工运理论研究智库由市总工会牵头,依托温州理工学院,搭建一个具有工会特色、广泛吸纳相关领域专家学者和专业组织的配置合理、运作规范、运转灵活的组织架构;建立一套符合规律、规范有序、充满活力的运行机制;形成一批有分量、有价值的研究、咨询成果;建成一套成果转化、宣传和交流的基本平台,做活机制、做强功能、做响品牌,使温州工运理论研究智库在省内工会智库系统处于第一方阵,在我市决咨系统占有重要的一席之地。研究院的挂牌在全省地级市工会系统属首创,也是市总工会为全市新型智库建设做出的创新探索。据悉,此次研究院成立第一批聘用专家50人。

 

3


    活动现场,相关领导为智库专家代表颁发聘书,希望他们做好“领头羊”,传递“工运理论研究接力棒”。


4


    程龙凤表示,智库是党政机关科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。市总工会将切实加强智库运行的制度机制建设,通过多种方式常态化发挥智库专家的积极作用。加大力度构建全市工会大调研机制,充分借助智库力量,有针对性地开展前瞻性、对策性、应用性研究;建立定期研讨机制,邀请智库专家参加市总工会专题研讨、学术沙龙、对话座谈等活动。要进一步健全调研课题成果转化机制,积极推动智库专家围绕市总工会中心任务和新时代工运事业发展开展课题调研,对策建议、课题成果转化;形成决策咨询的制度性安排,邀请智库专家参与创新评审、意见征集、规划制定、政策法律研究等相关工作;发挥智库在人才培养方面的积极作用,邀请智库专家开展专题辅导讲座。市总工会将为智库发挥作用创造必要的条件,为智库专家开展各类活动提供必要的经费保障。

 

    程龙凤强调,我市各级工会组织在团结引领全市广大职工续写创新史、走好共富路的新征程上肩负着光荣使命和重大责任,智库专家们要以温州工运理论研究智库为平台,充分发挥“思想库”“智囊团”的作用,为工会工作提出专业化、建设性、切实可行的政策建议,不断开创我市工会工作和工运事业新局面。

 

    成立仪式结束后,智库专家围绕“共同富裕”进行了主题研讨。

 

    首批智库专家、市总工会相关部室、所属企事业单位负责人,温州理工学院相关人员参加了成立仪式。

 

 5


    当天,程龙凤一行还调研了温州理工学院工会工作,实地走访参观温州理工学院党员之家、教职工之家。在党员之家,现场参观了温州理工学院现阶段党建成果展示及党员志愿者服务项目。在教职工之家,程龙凤详细了解了职工文体活动开展情况,点赞温州理工学院工会工作有亮点、有特色、有成效。

邵晨晨、吴晓旻/

林金坚/

© 2016 温州总工会 版权所有

Top