温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

灾后重建,温州工会与你在一起

文章来源:  发布时间:2019-08-12  发表人: 吴冬青

    这几天,超强台风“利奇马”重创温州,永嘉、乐清等台风重灾区更是牵动着所有温州人的心。

    8月11日,温州市领导干部会议专题部署抢险救灾工作,会议强调,全力做好抢险救灾工作,是温州当前压倒一切的政治任务、首要工作、最大民生。浙江省总工会号召全省广大工会干部到救灾第一线,组织开展灾后自救和重建。温州市总工会印发《关于开展台风“利奇马”灾后自救和重建工作的通知》,要求各级工会干部深入到灾情最严重的地方、受灾职工最集中的地方去,继续发挥工会组织优势,全力打赢抗台防汛救灾攻坚战。

1


2

    8 月12日,温州市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国,市总工会党组书记、常务副主席程龙凤等领导,率慰问组分赴受灾情况最严重的乐清、永嘉,看望慰问受灾企业、困难职工和一线救灾人员。

    几天来,抢险救灾、恢复正常生产生活,各级工会干部和广大职工众志成城,上演一幕幕暖心的画面。

    冲锋在前 争分夺秒

    受“利奇马”影响,永嘉县多处电力设施受损严重,出现大面积停电。灾后,国网永嘉县供电公司工会第一时间成立慰问组,由工会主席徐青青,工会副主席、全国劳模邵若珍等带队开赴岩坦、岩头等30多个抢修现场,为奋战在抢修一线的1000多名员工送上慰问品和关爱,每天还组织社团职工分片进行送清凉及中、晚餐、夜宵到施工现场,确保抗台抢修工作顺利进行。

QQ图片20190813085105

    中午11时30分,联系上邵若珍时,她正和同事去岩头下四川村给抢修人员送午餐。她说台风登陆后,同事们连夜开展抢修。在岩坦镇山早村堰塞湖地质灾害点,近百名电力抢修人员投入抢修。昨天下午五点,台风重灾区山早村恢复供电。这几天,她每天都被同事们感动着。现在同事们依旧在一线战高温抢修,争取完成户户通电。

舍小家顾大家,感谢家人理解

    马红亮是温州市公用集团排水公司泵站分公司的副经理,也是一位经验丰富的老排水人。台风“利奇马”登陆前,他一直承担着温州西片的巡查抢险任务。

    8月10日凌晨“利奇马”登陆后,陈岙泵站由于市电断电需要紧急配电,他马上带领同事前往抢修,这时住在乐清大荆镇的父亲打电话告诉他,家里屋顶被狂风掀翻了,但让他不要担心,台风中注意安全。放下电话的马洪亮继续投入抢修,当天中午12点,温州西面泵站基本运行正常。他说,多年的防台经历,让他和家人之间有了一份舍小家顾大家的默契,自己感觉亏欠了家人,但也正因为家人的支持,他选择先守大家!

1488468788

    8月10日,乐清市总工会干部趟着积水走访中集物流公司、乐清市正顺彩印包装有限公司、浙江华虹电器有限公司、浙江乐穗电子股份有限公司、兴达科技股份有限公司等企业,了解受灾情况,共谋灾后重建工作。

5

    台风过后,乐清供水集团在董事长兼总经理连春华的带领下,先后派出5批抢修人员奔赴灾区,连续奋战,第一时间确保供水。

1030889514

    灾情就是命令,时间就是生命。联通、移动、电信等通信运营商抢修人员用肩膀架起通往灾区的通信之路。(市传输局供图)

免费维修家电,服务送进家门

    受强台风“利奇马”影响,永嘉、乐清地区受到洪水侵袭,许多家庭的家电因被水浸泡损坏。台风无情,人间有爱,8月12日下午,市总工会“技协帮”技术服务队组织35名队员,赶赴永嘉岩坦镇屿北村等地开展为期三天的免费家电维修活动,当天下午维修了200多件电冰箱、微波炉等电器。

193047202


1094776327

    技术服务队自2015年成立以来,每月都会进社区、进乡村、进工业园区开展免费维修服务,2016年也曾赴受“莫兰蒂”强台风影响的泰顺地区开展免费服务。

    市总工会的另一支电工技术服务队也于今日前往乐清,深入受灾企业,免费检修因大风、水浸造成电线电路故障的设备设施,帮助企业灾后自救和重建,尽快恢复正常生产。

    温馨提示:被大水浸泡过的家用电器,即便清洗晾干后,也不能马上通电试机。请在专业电路检测后,再使用,以免出现意外。

1969498138

    8月12日,乐清工会系统112名志愿者赴大荆镇参与灾后清理重建工作。

353700864

永嘉县岩坦镇工会志愿者服务队清理垃圾。

831008686

    “星星之火”也是一种力量。台风过后,永嘉县总工会立即组织满天星义工社志愿者赴沙头镇开展抗灾救援工作。志愿者们深入县大众胶鞋厂等民营企业,参与现场清理、搬运垃圾,协助企业恢复生产。同时,志愿者还送去了矿泉水、方便面等救灾用品。

职工自救重建 互帮互助

1117610476

    为使广大职工群众迅速投入到灾后自救和重建工作中,乐清组织开展“工人兄弟手拉手”结对帮扶活动,发动西片区部分乡镇(街道)总工会和系统工会在抓好自救的同时,和东片区受灾严重的乡镇采取“N对一”的方式开展结对帮扶活动,帮助重点受灾乡镇及职工群众尽快恢复生产和生活秩序。组织职工群众做好灾后现场清理等工作。

514501761

8月10日上午6时,华东控股集团组织100多名党员和职工全面开展清扫、整理,恢复生产工作。

2017102678

    台风“利奇马”过后,正泰集团党群系统组织公司职工、志愿者队伍100余人次,深入乐清大荆镇村居里舍开展清除道路障碍、服务安置人员等志愿服务,在救灾现场谱写着一首动人的“正泰之歌”。

808555807

8月12日下午,乐清市总工会为受灾严重的大荆镇送去3000份应急药品。

2056389350


1075296331

    8月12日中午,刚刚结束温州抗台的洞头溢香大酒店职工应急救援队一行从洞头出发,赶到临海崇和门广场安营扎寨,架设各种设备。他们带来大型后勤保障餐车一辆,大米等各种食物一车,还有2吨干净自来水,一台30千瓦的发电机。下午开始,现场赶制了200份盒饭,还提供了8个插电板,可供数十个手机充电。目前为止送出360份盒饭,输电插板36个。

(欣欣 陈怡/文  郑潼/摄)

 


© 2016 温州总工会 版权所有

Top