温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

新时代温州产业工人队伍建设改革培训班在瑞安举办

文章来源:  发布时间:2020-07-29  发表人: 吴冬青

2


1


3

培训班学员参观华峰企业文化展示厅

 

    7月28日—29日,全市推进新时代温州产业工人队伍建设改革培训班在瑞安举办。为期两天的课程,通过业务培训、实地观摩、座谈交流等方式,厘清当前全市产改工作中存在的短板和不足,提升学员开展产改工作的能力素养,探讨开展产改工作的有效路径。

    会上,温州市产业工人队伍建设改革工作协调小组办公室主任、市总工会党组书记、常务副主席程龙凤传达了中央和省、市关于推进新时代温州产业工人队伍建设改革工作的有关精神,深入分析了当前我市产业工人队伍建设改革工作面临的问题,对下步如何压实改革责任、推出有效举措、全面推动产业工人队伍建设改革向纵深发展作出了部署。

    程龙凤强调,要充分认识产业工人队伍建设改革的重要意义,推进产业工人队伍建设改革是以习近平同志为核心的党中央着眼巩固党的执政基础、实施制造强国战略、全面提高产业工人素质作出的重要决策部署,是习近平总书记亲自点题、亲自部署的一项重大改革任务,扎实推动产业工人队伍建设改革走深走实,关系到产业工人根本利益和长远利益的实现,关系到党的执政根基的稳固,关系到国家的长治久安,政治分量重、改革考量深。

    程龙凤指出,要全面准确把握十九届四中全会的精神实质,深入贯彻全国推进产业工人队伍建设改革工作电视电话会议精神,紧紧围绕市委市政府出台的《新时代温州产业工人队伍建设改革实施方案》明确的6个方面22条举措,抓住改革要点、聚焦重点、突破难点,制定出时间表、路线图,统筹推进各项工作。要以政治保证为根本着力强化思想引领,以素质提升为关键构建技能培训体系,以制度落实为支撑营造良好成长空间,以权益维护为保障实现共建共治共享,推动我市产业工人队伍建设改革取得实实在在的成效。

    程龙凤要求,各级工会作为牵头单位,要按照市委市政府的决策部署,统一思想认识、压实改革责任、加强对接协调、整合各方资源、营造宣传氛围,把产业工人队伍建设改革工作作为当前一项重要政治任务来抓,及时抓、持续抓,形成上下联动、条块结合的工作推进机制,不断提高工作的“含金量”,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展,为建设“重要窗口”展示工会新作为、作出新贡献!

    培训会上,省总劳动和经济工作部部长施玉五、省总干校副教授刘若实、市人社局职能处处长吴松河、浙江省海港集团、宁波舟山港集团工会办公室主任陈建分别作《新时代产业工人队伍建设改革事务》《新时代产业工人队伍建设改革的探索与思考》《产业工人技能提升相关政策解读》《多措并举打造产改工作“海港”样板》的专题讲座。从产业工人队伍建设改革的发展历程、重要内容、促进措施等多方面进行了深入浅出的讲解,为学员们理思路、出实招、谋良策,让大家提高认识,开阔视野,为进一步推进新时代产业工人队伍建设改革鼓劲,指出了发力方向。

    培训期间,培训班学员实地走访了我市省级产改试点企业华峰集团,参观了华峰的生产车间和企业文化展示厅,听取产业工人队伍建设改革的经验介绍。华峰集团、森马集团、温州瓯江北口大桥等3家单位进行了产改工作经验交流。

    各县(市、区)总工会党组书记、分管领导、相关部室负责人,重点乡镇工会主席,我市产改试点企业负责人及市总工会部室负责人参加了培训。

 

(陈怡/文 郑潼/摄)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top