温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻头条
温州市总工会

温州市总工会召开十五届八次全委(扩大)会议

文章来源:  发布时间:2021-02-20  发表人: 张丁倩楠

微信图片_20210220085213


2月19日,温州市总工会召开十五届八次全委(扩大)会议。会议的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学习贯彻中央和省委、市委有关会议精神,绘就我市职工“十四五”发展规划的美好蓝图,总结2020年工作,部署2021年任务。市委副书记、政法委书记陈浩,市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国出席会议并讲话。市总工会党组书记、常务副主席程龙凤作了题为《续写创新史  争创先行市 在开启“十四五”新征程中彰显工会新作为》的工作报告。


微信图片_20210220085130


市委副书记、政法委书记陈浩对市总工会一年来的工作予以高度肯定,认为全市各级工会组织能够紧紧围绕市委有关决策部署,积极履职尽责,主动担当作为,产业工人队伍改革、参与社会治理、深化基层改革等各项工作走在全省前列。特别是面对疫情防控的大战大考,各级工会组织能够及时贯彻落实党委政府疫情防控举措,推出了一系列有力有效的稳岗稳就业措施,为打赢“两战”作出了积极贡献。

陈浩强调,2021年温州工会要切实履行好联系、凝聚、发动、服务职工群众的职责使命,努力为续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市立新功、建新业。

要在奋进新征程中始终把牢正确的政治方向,引导广大职工群众听党话、跟党走。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以庆祝建党100周年为契机,在学习教育中筑牢思想根基、坚定理想信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要在奋进新征程中坚决扛起服务大局的实干担当,团结广大职工群众为“十四五”发展勇立新功。紧紧围绕区域科创高地建设、民营经济跃升发展、传统制造业改造提升2.0版等市委市政府重大决策部署,广泛开展劳动竞赛和技术创新活动,让劳模精神、劳动精神、工匠精神真正深入人心。

要在奋进新征程中认真践行服务职工的初心使命,切实实现好维护好发展好劳动者合法权益。聚焦劳动就业、收入分配、社会保障等问题,构建和谐劳动关系;完善工作项目机制,为职工群众提供更多精准优质的工会服务,实现精准帮扶、精准脱困;健全工会志愿者常态化服务机制,引导广大职工积极参与平安建设、基层单元管理服务等社会治理工作,助力构建共治共建共享的社会治理格局。

要在奋进新征程中着力展现求真务实的作风形象,进一步推动工会改革向纵深发展。持续深化产业工人队伍建设改革,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍;持续深化基层工会改革,鼓励基层大胆探索创新,选优建强工会干部队伍,着力提升工会干部专业能力、专业素养。


微信图片_20210220085142


市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国指出,新的一年,全市各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会和省委、市委党的群团工作会议精神,全面贯彻市委十二届十一次全会、省总工会十五届四次全会的决策部署,落实好“五个一”:

一心向党,牢牢把握工会工作的正确方向。打造职工文化温州高地,以“我心向党•工人力量”为主题,精心组织第二届职工文化艺术节,引领广大职工坚定不移听党话跟党走。

一流服务,提升服务中心大局的贡献度。围绕“五城五高地”,打好服务新发展格局的组合拳;围绕社会治理主战场,争当市域治理现代化建设的排头兵;围绕“三服务”2.0版,努力提升服务的力度和温度。

一线建功,大力弘扬劳动精神劳模精神工匠精神。广泛开展劳动竞赛,引领广大职工在开启全面建设社会主义现代化新征程上再立新功;发挥劳模引领作用,营造尊重劳动、崇尚劳模的社会风尚;做好工匠精神传承,助推高质量发展,助力打造全省“第三极”。

一个新局,高质量推进职工发展“十四五”规划。精心谋划,做好首个规划顶层设计,精准对接,推出更符合温州实际的工作载体,精细实施,确保首个规划起好步开新局,奋力开启温州职工高质量发展新征程。

一体打造,以数字赋能推进温州工会创新发展。以数字赋能深化工会体系化建设,让工会定位更精准、机制更健全、服务更优化、履职更到位、参与治理更有效;以数字赋能带动基层群团改革,打造“五个工会”;以数字赋能推进工会自身建设,对工会进行全方面和系统性的重塑,全面树立新时代工会新形象,团结动员全市广大职工打好“十四五”的开局首战,为加快建设“五城五高地”,全力做强全省第三极、建好长三角南大门,奋力续写新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市而努力奋斗!


微信图片_20210220085147


市总工会党组书记、常务副主席程龙凤在报告中回顾了2020年我市工会工作情况,对2021年工会工作作出全面部署。报告中指出,2021年温州工会将以“产改提升年、体系深化年、系统建设年”为主抓手,全力推进思想引领、体系提升、建功立业、改革赋能、维权服务、系统建设,加快形成 10 项具有温州辨识度、工会特质的重大标志性成果,打造红色工会、实干工会、为民工会、数智工会、品牌工会,为续写创新史、争创先行市贡献工会力量,以优异成绩庆祝建党100周年。重点做好六个方面工作:


坚持举旗铸魂,开启职工思想文化引领新征程。打造职工思想文化温州高地,大力实施“百场主题宣讲、百场文体活动、百家共享阵地”红色引领三百行动,推进社会主义先进文化高地建设。

坚持体系化建设,开启工会助力市域治理现代化建设新征程。围绕温州创建全国市域治理现代化城市创建三年行动计划,大力实施“百张清单促落实、百名干部建专班、百家企业作示范”体系建设三百行动,广泛动员职工群众参与社会治理。

坚持深化产改,开启团结职工建功“五城五高地”新征程。根据我市“十四五”时期重大部署,大力实施“百场劳动竞赛、百名匠星引领、百场劳模工匠服务”建功立业三百行动,持续推进产业工人队伍建设改革。

坚持服务至上,开启职工共建共享新征程。践行以职工为中心的理念,完善工会维权服务温州机制,大力实施关闭“百家企业‘两心’创建、百场法援助职工、百场服务进园区”职工服务三百行动,不断满足职工对美好生活的需求。

坚持健康创建,开启民企工会高质量发展新征程。以新时代“两个健康”先行区创建为目标,全面落实民企工会高质量发展实施意见,大力实施“百日攻坚组建、百个亿元体工会建设、百名民企明星工会主席培育”固本强基三百行动,完善民企工会健康发展温州指数。

坚持党建引领,开启温州工会系统建设新征程。牢牢把握新时代党的建设总要求,大力实施“百场轮训提素质、百名干部下基层、百个阵地强示范”事业保障三百行动,为温州工运事业高质量发展提供坚强保障。


微信图片_20210220085220


会议审议通过了温州市职工发展“十四五”规划(建议稿)。会议指出,“十四五”时期,是温州工运事业实现高质量发展具有决定性意义的五年,温州市编制职工发展“十四五”规划,是全国地市级层面有关职工发展规划的创新举措,市总工会在广泛听取各方面意见的基础上,形成了提交全会审议的《温州市职工发展“十四五”规划(建议稿)》。建议稿体现了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,是引领全市职工开启全面建设社会主义现代化新征程的纲领性文件。


微信图片_20210220085226




会议通报了荣获全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者荣誉的单位和个人名单,对2020年温州市工会委员履职先进个人和评为温州市工会优秀改革创新成果的单位进行表彰。

会议替增补王忠秀、吴客竹、陈瑞禹、胡立帅4位同志为温州市总工会第十五届委员会委员;替增补尚浙为温州市总工会第十五届经费审查委员会委员。

市总工会委员、经审委员,各县(市、区)总工会主席、党组书记,市各产业(委、局、系统)工会、市有关国有集团公司工会负责人,市总工会所属企事业单位负责人参加会议。


吴晓旻/文

林金坚/摄


© 2016 温州总工会 版权所有

Top