温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

市总工会开展“当一周工人 体工会初心”活动

文章来源:  发布时间:2019-10-21  发表人: 吴冬青

888


000

近日,温州中邦烟具有限公司的生产线上多了一位“特殊工人”,这位“特殊工人”是来自市总工会权益保障部的干事陈筱筱,她要在这里当“一周工人”,和普通员工一样装搭烟嘴过滤器。这是市总工会以主题教育为契机,开展的“当一周工人、体工会初心”活动。20余名市总工会机关党员干部下企业进车间,与基层一线职工同学习、同劳动、同生活,并收集广大职工的工作生活难题,尽自己所能予以反馈解决。

当前,全市各个系统的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在如火如荼地进行,“当一周工人、体工会初心”活动正是在这个时代背景下展开。“工会是我们广大职工的娘家人,所以我们把调查研究的‘主阵地’设在工厂车间,让我们的党员干部走到基层一线,在充满‘工厂味’‘工人味’‘工会味’的车间一线里,感工人所想、体工人所悟。”市总工会机关党委负责人告诉记者,工会干部进企业下车间当工人已成为工会系统主题教育的特色动作。

根据活动安排,10月中下旬开始,市总工会党组成员和其他机关党员干部一起,集中利用两周时间,分别前往温州瓯斯达电器实业有限公司、温州中邦烟具有限公司、温州科博达汽车部件有限公司等企业,脱下衬衫正装,穿上工作服,在一线车间当起工人。

这些“特殊工人”在一线工作了几天之后纷纷感叹,一线工人的工作,看起来简单机械,做起来不容易。一样的岗位、同等的强度,让工会干部对一线工人的甘苦感同身受。从粘贴一双鞋几毛钱的工钱去体会工人对于“辛苦钱”的理解,从吃饭交流分享让工人能敞开心扉“吐槽”,了解他们真正的实际需求。

此次“当一周工人、体工会初心”活动在市、县两级工会系统同时开展。目前,鹿城、洞头、乐清、永嘉等县(市、区)的工会党员干部们已兵分多路到各地企业进行实地体验。

“部分工人欠缺获取工会服务途径,一些工厂的娱乐运动设施还需增加,职工的职业病预防还有待加强……”采访中,这些参与“工人体验”的工会党员干部告诉记者,在体验工人辛苦的同时,他们积极收集工人们工作生活上的实际需求,以及基层工会存在的不足,让主题教育活动能够切实解决实质问题。

市总工会机关党委负责人告诉记者,希望通过“当一周工人、体工会初心”活动的持续开展,能够有效地把主题教育的精神带进基层,把工会组织的“三服务”送进企业车间和职工群众,紧紧抓住职工最关心最直接最现实的利益问题,加强调查研究和问题化解,与工人同呼吸、共命运、心连心,践行好工会人竭诚服务职工群众的初心和使命。

商报记者 张晨)

 

 

>>>个人心得体会

111

 鹿城区总工会党组书记、副主席贾钧钬在浙江意迈达鞋业有限公司当“鞋料工人”。

 

鹿城区总工会党组书记、副主席 贾钧钬

体验企业:浙江意迈达鞋业有限公司

在进行简单交流和工作培训后,我就上岗做起了一名“鞋料工人”。他们的岗位是处理鞋的部分材料,虽然看起来是简单重复的工作,做起来也是不容易的。现在的职工对美好生活的需求有了新的变化,他们不仅仅对薪酬多少有要求,而且对工作和生活的环境有了更高的要求,对企业的文化提出新的要求,对个人的发展有了更多追求。我也收集了他们提出的一些实际需求,希望回去后能通过工会的力量为他们创造更好的工作环境。这次活动也让我更加深刻地意识到工会的初心就是为广大职工谋幸福,只有把准了职工的所思所想,工会的工作才能更接地气,更入人心。


市总工会基层工作部副部长 莫志强

体验企业:康奈集团

弘扬劳动精神要成为社会的主旋律。康奈的工人每天要加班,但他们说,加班不是强制的,是他们主动要加班。加班是以小组为单位,因为少了任何一道工序,就做不成鞋。有人会说,他们是计件工资,多加班就有高收入。其实,不是的。工人们都知道,订单来了,如果不加班加点完成,就失去订单,大家都要挨饿。“厂兴我荣”是一种精神,是推动企业工人形成命运共同体的潜在力量。同时,我看到工会服务(活动)要更贴近职工需求,必须要对准一线工人“生物钟”,聚焦一线工人“兴趣点”。此外,我发现,职工子女的学习管理也应获得更多关注。一位女员工反映,从小到大,孩子生活都很独立。但是,由于缺乏监督管理,学习状况并不理想。所以,我们工会可以在职工尤其是双职工子女的课后托管等方面,做更多的工作。

999

市总工会权益保障部干事 陈筱筱

体验企业:温州中邦烟具有限公司

我主要负责在车间装搭烟嘴过滤器,从做一个烟嘴过滤器三分工钱,深刻体会到赚钱不容易。因为我们是计件工,做得越多赚得越多,所以我们几乎是一天坐在那里十几个小时不停地做,一天下来腰酸背疼。我发现这个车间都是以妇女为主,老公在其他车间,她们在这边做点手工。迫切想要解决的困难可能是住房,还有一个就是希望能够有供她们放松身心的设施。

 




© 2016 温州总工会 版权所有

Top