温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

全市职工文化活动阵地建设现场推进会在泰顺召开

文章来源:  发布时间:2019-05-17  发表人: 吴冬青

11


33


44

5月16日,温州市总工会在泰顺召开全市职工文化活动阵地建设现场推进会。市总工会党组书记、常务副主席程龙凤,泰顺县委副书记、县长王慧杰,市总工会副主席刘金丹等领导出席会议。

会议期间,与会人员实地考察了泰顺县有关职工文化活动阵地建设项目,交流学习相关先进经验,还研究部署了下一步建设任务。

程龙凤在会上深刻阐述了推进职工文化活动阵地建设的重要性和紧迫性,明确提出职工文化活动阵地建设工作的目标任务和工作重点,为下一步推进工作指明了方向。

程龙凤要求,我市各地各工会要提高站位,充分认识新形势下加强职工文化活动阵地建设的重大意义。深刻理解加强职工文化活动阵地建设,是新形势下凝聚发展力量、服务“两区”建设的重要举措,是打造思想引领体系、推进文化温州建设的重要基石,是顺应职工对美好生活期望、发挥工会组织作用的内在要求。

要整合资源,全力推进全市职工文化活动阵地建设。坚持统筹整合、分类施策、服务职工,在自建共建共享、规范运行管理、功能作用发挥上下功夫,争取和集聚更多的资源和手段,真正把职工文化活动阵地打造成“思想引领的新平台、学习交流的新载体、联系群众的新纽带”,高质量推动职工文化活动阵地建设。

要强化保障,把职工文化活动阵地建设的各项任务落到实处。建立有力的组织领导机构、高效的项目推进机制、多元的资金保障体系和有效的指导激励措施。

程龙凤希望,各地各单位不忘初心、牢记使命,加快职工文化活动阵地的建设,让全市职工阵地建起来、连起来、粘起来、活起来、强起来,最大限度提升全市职工文化活动阵地建设的质量和水平,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

在推进会上,泰顺县总工会、瑞安市总工会、鹿城区总工会、乐清市虹桥镇总工会、温州供电公司工会、红蜻蜓集团工会等分别做了发言,从不同角度、不同侧面介绍了职工文化活动阵地建设的好做法好经验,供大家互相学习借鉴。

为深入贯彻市政府与市总工会第六次联席会议精神,进一步落实市府办《关于加强职工文化活动阵地建设的意见》(温政办〔2019〕16号)要求,结合实际、因地制宜推进全市职工文化活动阵地建设,市总工会搞了不少“大动作”。

出台相关配套政策

市总工会将出台《温州市职工文化活动阵地建设的实施意见》《温州市职工文化活动阵地建设考评办法(试行)》《温州市总工会职工服务设施建设专项资金补助管理办法(试行)》等一系列文件。

为给职工文化活动阵地建设提供强有力的保障,除在组织领导、项目推进机制方面发力外,今年市总工会将建立多元的资金保障体系,预算投入500万元,通过“以奖代补”的形式对基层职工文化活动阵地建设进行补助。各级工会要结合各地实际贯彻落实,大力推动我市职工文化活动阵地建设高质量发展。

布局规划“一图一表”

市总工会立足现有基础条件,充分发挥区域的文化资源和优势,统筹做好全市职工阵地建设的顶层设计,绘制了职工服务阵地、活动阵地“一图一表”(布局规划表、布局规划图)。

计划在全市现有工人文化宫、职工活动中心(俱乐部)等职工文化活动阵地布局基础上,重点推动市级职工文化活动中心建设,成为全市区域化职工阵地枢纽;重点推进未建县级工人文化宫的鹿城区、洞头区、经济技术开发区及其它市级功能区、产业集聚区设立职工文化活动阵地;推动全市重点镇(街道)、工业园区、省级特色小镇等通过自建、共建、租赁等方式建设职工文化活动阵地。

落实相关建设任务

各地要根据“一图一表”,对明确要实施的项目,分年度、分乡镇细化工作任务,建立滚动项目库,实施清单化、动态化管理。

力争三年内,全市新建(自建、共建、租赁等)职工文化活动阵地30个以上,选树职工文化活动阵地示范点50个。在此基础上,全市逐步提升职工文化活动阵地建设质量,不断完善阵地服务职能,进一步增强职工服务满意度,从而形成贴近基层、服务职工的市、县(市、区)、乡镇(街道)多级职工文化活动阵地体系,实现职工活动阵地全覆盖。

 

(陈怡 /文 泰顺县总工会/供图)

 


© 2016 温州总工会 版权所有

Top