温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

摆文化地摊 惠职工生活

文章来源:  发布时间:2020-07-10  发表人: 吴冬青

    继文化地摊第一次出摊康奈后,工友们很是惦记,7月8日至9日,文化地摊再次出摊,这次来到瑞安和文成,一起看现场。

    剪个福字、猜个灯谜、唱个小曲……7月8日傍晚,由市工人文化宫带来的文艺摊、灯谜摊、书画摊等7个摊位在瑞立集团生活区内一字排开,职工们在下班后蜂拥而至,参与到各个摊位的互动活动中去,沉浸在这个专为他们量身打造的“文化夜市”里。

    “文化摆地摊 · 服务走基层”活动,继首场在康奈集团出摊大受好评后,这次走进瑞立集团摆摊,依然人气爆棚。现场共设有文艺摊、灯谜摊、书画摊、图书摊、摄影摊、体能挑战摊和游艺摊7个摊位。随着夜幕降临,摊位上挂着的小星星灯饰一闪一闪,摊位前荧光色的黑板报炫彩夺目,统一木质结构的摊位造型则透露着一股小清新,随手一拍都是发朋友圈的“好素材”。

3


1

    “这首歌的旋律有没有很熟悉,爱刷抖音的朋友们肯定知道的,谁先说出歌名就能拿到礼品啦。”文艺摊的摊主一阵吆喝,吸引了不少青年职工们围观聚集。而一旁体能挑战摊和游艺摊里的各种运动小游戏,让职工朋友们一天的辛劳在汗水中得到了释放。现场律动跳跃的音乐旋律和紧张刺激的游戏氛围,让“文化夜市”嗨到不行。

    不光是玩的摊位人气满满,需要安静思考的灯谜摊也是“自带流量”。几个爱猜灯谜的职工朋友将出题的王文渊老师团团围住,让王老师讲解了好几副灯谜的谜面和谜底。“出口略作调整,你可以把这个重点放在略上,你再琢磨琢磨……”王老师现场讲起了课。“我知道了,是准备的备字。”经过王老师的点拨,一位职工马上猜中了答案。这一问一答间,无形中提升了职工的文化知识水平。

2

    7月9日,因为一场大雨,文成的文化地摊摆进了春天制带有限公司的车间里,趁着休息时间,工友们赶紧来赶个集,逛个有意思的摊位,拍张照,猜条谜,挑战下体能,收获点奖品,每个人都美滋滋的。

5

    再来看看实力摊主,他们都是文化宫的工作人员,不同的摊位由不同的科室负责,在第一次出摊的基础上,这两次的摊位装扮和摆摊的内容更花心思了,还特别请来工会的网红进行现场直播。市文化宫负责人说,希望通过这样轻松的活动,帮职工放松紧张的心情与疲惫的身心,做他们的“心灵补给站”。 

4 

    事实上,送文化进基层是市总工会一直在进行的活动,但相比以往被动接受工会准备好的文艺演出等活动,这样的互动体验,无疑更能发挥送文化进基层的影响力和渗透力。文化地摊活动不仅是一次送文化形式上的大胆尝试,更是文化宫文化下基层活动的又一次创新。

    “眼下地摊经济火热,我们也想结合这个热点,让我们的活动更接地气,更有人间烟火的味道。同时,这样的活动让职工朋友们不再呆板地坐在台下当观众,而是走上台前,成为活动的参与者。在活动时间上,也特别安排在职工下班后,让他们忙碌一天后,能够有充分的休闲娱乐时间。”市总工会宣教部相关负责人告诉记者,接下来文化地摊还将陆续走进我市更多的企业,真正摆进一线职工的心坎里。

 

(张晨 高开夕/文 郑潼/摄)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top